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백종원 클라쓰, 백사부의 특별밥상-볶음 쌈장 만드는 법.

by 속좁은펭귄 2021. 10. 14.
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버섯, 양파, 호박, 당근, 고추, 흔히 말하는 갖은 채소를 활용해 만드는 볶음 쌈장이에요. 쌈장만 있어도 밥 한 그릇 뚝딱 다 먹을 수 있어요.

 

 

 

백종원의 볶음쌈장 만드는 법.

1. 채소들을 채썰어주세요. 채칼을 사용해도 좋습니다. 집에 있는 갖은 채소들을 잘게 썰어 준비해주세요. 표고버섯도 잘게 썰어주세요. 으깬 두부를 넣으면 쌈장의 매운맛을 줄일 수 있습니다.

2. 된장을 고추장보다 2배 많게 넣어주세요.

3. 식용유를 넣고 다진 소고기를 넣어주세요.

4. 살짝 볶은 소고기에 손질한 채소들을 넣고 함께 볶아주세요. 재료를 최대한 볶아내 수분을 제거하면 쌈장을 오래 보관해 먹을수 있습니다.

5. 간마늘, 간장을 넣고 볶아주세요. 된장 2 , 고추장 1 비율로 넣어주세요. 장을 많이 넣을수록 짠맛이 강해집니다.

6. 물을 부어서 졸여주면 쌈장 완성입니다.

 

볶음 쌈장

 

오래 보관해 먹고 싶다면 약불에 더 졸여주세요.

아삭한 채소즙과 짭조름한 쌈장의 환상적인 조화라고 하네요. 간 지은 밥 한 공기에 볶음 쌈장 한 숟갈 얹어 비비면 볶음 쌈장 비빔밥이 되고 쌈장에 버터를 넣고 섞어 식빵에 찍어먹으면 라구 소스 같다고 해요. 라구 소스는 이탈리아식 고기 소스로 우리나라에 가장 잘 알려진 파스타 소스라고 해요.

삶은 국수면을 얼음물에 씻은 뒤 물기 제거하고 참기름 뿌리고 볶음 쌈장 넣어 비비면 볶음 쌈장 국수예요.

 

<출처: KBS2 백종원 클라쓰>

 

 

 

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