느끼한 속을 달래줄 개운한 나박김치입니다. 이름하여 3無 나박김치. 찹쌀풀, 액적, 설탕이 없어도 됩니다.
나박김치의 기본 재료는 알배추와 무입니다.
알배추 500g은 1.5cm크기로 썰어주세요.
숟가락에 쏙 들어가도록 작게 썬 알배추.
무 600g은 알배추와 같은 크기로 썬다.
물2L에 천일염 3큰술을 넣고 녹인다.
소금물에 알배추, 무를 넣고 30분간 절인다.
설탕 없이 단맛을 내는 모녀의 비법은 바로 배입니다. 설탕 대신 은은한 단맛을 내는 배.
배 1개는 씨와 껍질을 제거한 뒤 썬다.
맛없는 배는 나박김치에 썰어 넣으면 좋습니다.
양파 반 개는 큼직하게 썬다.
생강 5g은 편 썬다.
마늘 50g은 으깬다.
집안 대대로 내려오는 나박김치의 비법은?
비법의 힌트는 채소입니다. 비타민C가 풍부한 재료로, 나박김치의 붉은 색감을 살리는 채소입니다.
흔히 나박김치의 색감을 위해 사용하는게 당근인데, 당근과 오이를 함께 쓰면 비타민C를 파괴하는 효소가 더욱 활성화됩니다. 영양을 위해 당근과 오이를 같이 사용하면 안됩니다.
홍파프리카를 넣어 영양, 맛, 색을 더해주세요. 남은 파프리카는 나박김치의 건더기로 사용해주세요.
배, 양파, 마늘, 생강, 파프리카 반개를 믹서기에 갈아주세요.
믹서에 간 양념을 면포에 거른다.
텁텁함을 없애기위해 깔끔한 국물을위해 면포를 사용합니다. 건더기째 넣을 경우 국물이 탁해집니다. 나박김치의 식감을 해치는 양념 건더기. 식감과 맛을 위해 면포에 거르는 것을 추천합니다.
액젓없이 소금으로 간을 해주세요.
양념에 소금 1큰술을 넣어주세요.
액젓 특유의 향이 있어 나박김치에는 비추천입니다. 액젓 특유의 향과 맛은 나박김치만의 시원하고 개운한 맛을 해치게 됩니다. 액젓을 넣지 않으면 맛과 향이 더욱 깔끔해집니다.
홍파프리카 반개는 작게 썬다.
오이 1개는 반달 모양으로 썬다.
쪽파 40g 미나리 100g은 2cm 길이로 썬다.
면포 주머니에 고춧가루 4큰술을 넣는다.
면포 주머니를 눌러 고춧가루 물을 우린다.
고춧가루 물을 우리지 않으면 바닥에 고춧가루가 가라앉죠. 깔끔한 국물을 위해 꼭 필요한 과정입니다. 보면서 국물 색을 맞추는 거에요. 붉은색이 나올 때까지 우리기.
고춧가루 물을 우린 뒤 양념을 넣는다.
손질한 파프리카, 오이, 족파, 미나리를 넣는다.
재료가 국물을 잘 머금도록 섞기.
상온에 하루 숙성 후 냉장보관해 주세요.
나박김치 완성입니다.
깔끔하고 맛있을거 같으네요!
출처: 알토란
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