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알토란, 약이되는 우엉청만들기. 이종임.

by 속좁은펭귄 2019. 4. 29.
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약이되는 우엉청 만드는 비법.

껍찔째 깨끗이 씻은 우엉 300g을 준비해주세요.

우엉 세척법.

1. 소금으로 비벼 씻는다.

2. 물 3컵에 식초 3큰술을 섞은후 껍질째 5분정도 담가둔다.

우엉 꺼ㅃ질까지 사용해야 영양과 색감이 좋아요. 얇게 벗길수록 잘 우러나오는 우엉청.

필러로 우엉 300g의 껍질과 속을 얍게 벗겨주세요.


우엉 껍질 속 다량 함유된 사포닌, 이눌린 성분은 혈당을 조절해줘요.

우엉의 한가지 단점이 차가운 성질이에요. 몸이 찰 경우 맞지 않아요. 우엉과 설탕이 함께면 몸에 흡수율을 높이고 찬기운을 완화시킬수 있어요. 

손질한 우엉은 우엉즙이 잘 우러나도록 잘게 썰어주세요.

얇게 저민 우엉을 잘게 썬다.

흑설탕을 사용하면 우엉청의 색감이 더 좋아져요.

흑설탕 300g을 넣는다.

흑설탕이 녹을 때까지 우엉을 세게 주무른다.

흑설탕에 버무려 우엉을 주무르면 향과 즙이 풍부해져요. 흑설탕이 녹을때까지 주무르는게 핵심이에요.

생강채 50g을 넣어주세요. 뿌리채소인 우엉엔 수분이 적기때문에 흑설탕 시럽을 넣어 색감도 좋고 은은한 단맛을 낼 수 있어요.

냄비에 흑설탕 300g을 넣어 시럽을 만들어주세요.

흰설탕보다 당도가 낮아 많이 달지 않아요.

청주 1컵을 넣어주세요. 생수대신 청주를 넣어 장기 보관이 가능합니다.

청주를 넣었기에 생선, 고기 요리에 활용시 비린내 제거에 좋아요.

우엉 채수 끓이는 법.

 물 3컵에 우엉 자투리를 넣고 센 불에서 10분간 끓여주세요.



우엉 채수 1컵을 넣어주세요. 청만들때 설탕의 과한 단맛이 걱정이라면 강력 추천!

중불에서 10분간 끓인 후 차갑게 식혀주세요.

우엉과 흑설탕 시럽은 골고루 섞어 넣기!!

흑설탕 시럽을 넣고 잘 섞는다.

깨끗이 열탕 소독한 병을 준비해주세요.

소독한 병에 우엉청을 담는다.

서늘한곳에서 3주 숙성후 사용하면 돼요.

모든 간장 요리에 조림, 찜, 차등에 활용하면 좋아용..ㅎㅎ

약이 되는 천연 양념!! 우엉청 완성


<출처: MBN 알토란>



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