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비빔밥에 초장을 넣으면 초장맛이 세서 재료들이 안 어우러져요. 조화로운 맛을 위해 꼬막 살에 간장 밑간을 할 예정이라고 해요. 한입에 느껴지는 다채로운 맛의 향연인 꼬막비빔밥.
1. 양파 1개는 다져주세요. 다진 양파는 찬물에 담가주세요. 생양파를 찬물에 담가두면 매운맛을 줄일수 있습니다.
2. 홍파프리카 1개를 다져주세요. 쪽파도 다져주세요. 참나물도 다져주세요.
3. 오이 1개는 위애라 꼭지를 잘라주세요. 오이 끝부분은 쓰잖아요. 오이 끝에 칼을 대고 오이를 돌리면서 깎아주세요.
오이씨를 중심으로 오이를 돌려가며 썰어주세요. 오이를 다져주세요.
4. 짭조름한 간과 꼬들한 식감을 살려줄 단무지 50g을 다져주세요.
5. 찬물에 담가둔 다진 양파의 물기를 제거해주세요.
6. 꼬막살에 꼬막무침 양념장을 넣고 무쳐주세요.
7. 꼬막 비빔밥 양념장은 고추장, 식초 각 4큰술과 설탕 2큰술을 넣고 식초 4큰술을 넣고 섞어주세요. 다진 마늘 1작은술 섞으면 완성이에요. 초장 양념장은 기호에 맞게 부어 먹기.
8. 밥 위에 다진채소들을 얹는다.
출처: MBN 알토란
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