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알토란, 유현수의 냉이주꾸미된장무침 레시피.

by 속좁은펭귄 2023. 2. 27.
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풍부한 비타민에 비해 단백질이 부족한 봄나물, 부족함을 채워 줄 제철 주꾸미. 둘의 궁합이 정말 잘 맞는다고 해요.

 

1. 냉이부터 손질해야죠. 끓는 물에 소금 3큰술을 넣고 손질한 냉이 200g을 넣고 데쳐주세요. 1분 내외로 빠르게 데치기! 오래 데치면 향과 맛이 떨어져요. 데친 내잉는 찬물에 헹궈주세요. 냉이 데친 물도 사용할거니 버리지 말아주세요.

2. 김발에 냉이를 넣고 물기를 제거해주세요.

3. 냉이는 칼등이나 발망이로 두드려 부드럽게 만들어 주세요. 두드릴수록 식감이 부드러워지고 굵은 뿌리는 세게, 잔뿌리는 약하게 두드려 주세요.

4. 참깨는 갈아주세요. 간 참깨를 냉이에 버무리면 고소한 맛과 식감을 더해줍니다. 부침가루처럼 냉이를 고정하는 데 도움이 됩니다. 참깨가 흐트러지는 모양을 단단하게 잡아줍니다.  참깨 반 겁은 절구에 곱게 갈아주세요.

 간 깨를 냉이에 넣고 버무려주세요. 식이섬유는 과량 섭취 시 오히려 역효과가 나요. 냉이의 영양소를 더 많이 섭취할수 있는 방법이라고 해요.

5. 마른 팬에 냉이의 양면을 1분씩 구워주세요. 냉이의 수분은 날리고 향은 더욱 짙어지는 방법입니다. 

6. 손질한 주꾸미는 데쳐주세요. 냉이 데친 물에 주꾸미를 데치면 향이 더해져 비린내를 잡아줍니다.  냉이 데친 물이 끓으면 주꾸미 8마리를 넣어 데친다. 주꾸미가 붉은색으로 변할 때 꺼내면 질기지 않아요. 원기회복에 으뜸이라는 다량의 타우린을 함유한 주꾸미. 칼슘과 비타민이 풍부한 천연 자양강장제인 냉이. 이둘을 같이 먹으면 활력 대폭발 궁합이라고 하네요. 데친 주꾸미는 찬물에 식힌다. 찬물에 바로 넣어야 질겨지지 않습니다.  주꾸미는 한입 크기로 썰어주세요.

7. 양념장은 된장 3큰술과 고추장 1큰술을 넣어주세요. 다진마늘 , 다진 양파 각 1작은술을 넣는다. 설탕, 물엿 각 1큰술을 넣어주세요. 달큼한 물엿으로 윤기와 풍미를 높여줍니다.  식초 2큰술을 넣어주세요.

8. 주꾸미에 양념장 1컵을 넣고 버무려주세요.

 

냉이주꾸미된장무침

 

접시에 냉이를 올리고 주꾸미를 올려 참기름 3큰술을 뿌려주세요.

 

출처: MBN 알토란

 

 

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