본문 바로가기
카테고리 없음

알토란, 이연복의 봄나물양장피 레시피.

by 속좁은펭귄 2024. 3. 28.
반응형

 

봄나물은 데치는 순서가 있습니다. 

냄비 하나로 끝내는 데치기는 채소부터 시작합니다. 

 

 

두릅, 미날, 봄동, 냉이의 순서로 데친 후, 비린내가 날 수 있는 새우는 마지막에 데쳐주세요.

 

 

채소 데친 물에 새우 10마리를 데쳐줍니다. 데친 새우는 찬물에 넣어주세요.

 

 

냉이, 미나리, 두릅, 봄동은 데쳐서 사용해 주세요.

입 안에서 조화를 이루는 각양각색의 봄나물의 향이 나옵니다. 

 

 

달걀, 햄, 새우등 취향에 따라 고명을 준비해주세요.

쑥갓, 달래, 당근을 추가해 다양한 색으로 채소들을 준비해주세요. 이건 봄에 꼭 먹어야 되는 메뉴입니다. 봄철 전용 봄나물 종합 세트.

 

 

마트에서 쉽게 구할 수 있는 튜브 연겨자 1큰술, 굴소스 1큰술씩 볼에 넣어주세요.

소금 1꼬집과 참기름 1큰술을 넣고 섞어주세요.

 

 

물 조금만 넣어주면 새콤하면서 고소한 연겨자 소스 완성입니다. 

원래 양장피가 들어가야하는데 가정에서는 구하기 힘드니까, 양장피 대신, 봄나물 양장피의 비법 재료로 당면을 넣어줍니다. 양장피와 식감이 비슷해 당면으로도 대체가 가능합니다. 

 

 

 

 

양장피 대신 당면을 사용하는데 보통 1시간 이상 물에 담가두면 살짝만 데쳐도 금방 숨이 죽어요. 

1시간 불린 당면 160g을 살짝 데쳐내주세요.

 

 

데친 당면을 찬물에 헹궈주세요.

 

 

데친 당면이 눌러붙지 않도록 참기름 1큰술을 넣어주세요.

 

 

 

소금 2꼬집과 겨자소스 1큰술을 넣고 버무려주세요.

 

 

 

당면으로 쉽게 만드는 봄나물양장피입니다. 

 

이제 고기를 볶아서 올리면 됩니다. 

 

 

기름 두른 팬에 채 썬 양파 반개를 넣어주세요.

채소를 먼저 볶으면 고기가 팬에 눌어붙는 것을 방지할 수 있습니다. 

 

 

 

다진 생강 1작은술과 다진 마늘 1큰술을 넣어주세요.

 

 

잡채용 돼지고기 200g을 넣고 볶아주세요.

양파의 수분으로 팬이 코팅돼 더 이상 고기가 눌어붙지 않아요.

 

 

 

취향껏 준비한 채소들을 모두 넣어주세요.

 

 

 

맛술 1큰술을 넣어 잡내를 제거해 주세요.

 

 

굴소스 3큰술을 넣어주세요.

 

 

참기름 1큰술을 넣어주세요.

양장피에 식감과 맛을 더해줄 고기채소 볶음은 접시 가운데에 담아내면 끝이에요.

 

 

지단을 올리고 연겨자소스를 뿌려주세요.

 

 

 

세상에 처음 등장한 하나뿐인 요리 봄나물양장피, 식감과 향 입안에서 펼쳐지는 봄나물 축제입니다. 

누가 좀 만들어주면 좋겠어요!!

 

출처: 알토란

 

 

반응형

댓글