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알토란, 이연복 아들, 이홍운의 삼겹굴짬뽕 레시피.

by 속좁은펭귄 2023. 12. 8.
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바다와 육지가 만난 삼겹굴짬뽕 레시피 입니다. 짬봉에 들어가는 면은 집에 항상 있는 사리면을 활용합니다. 

 

배추 썰 때도 꿀팁이 있습니다. 배추 결대로 썰면 식감이 달라져요. 배추를 세로로 썰어줘야 식감이 더 좋아집니다. 배추의 잎과 줄기 부분은 따로 사용할 예정입니다. 

 

 

앙ㄹ배추 5~6장의 줄기 부분을 세로로 채 썰어 주세요. 알배추의 잎 부분은 큼직하게 채 썰어주세요.

 

 

청경채 3개의 줄기는 세로로 잎은 큼직하게 썰어주세요.

 

 

식용유를 두른 팬에 대패삼겹살 200g을 넣고 식용유에 삼겹살을 볶아 고소한 맛이 빨리 나오도록 합니다. 식용유와 삼겹살의 서로 다른 고소한 맛이 납니다. 짙은 풍미의 고소함을 가진 삼겹살 기름. 삼겹살은 종류와 형태 상관없이 모두 가능합니다. 삼겹살은 200g 이면 됩니다.  삼겹살은 볶는 과정에서 더욱 고소한 맛이 진해집니다. 채소도 구운 후 끓이면 채수 맛이 더욱 깊어지죠. 채소는 구우면 단맛이 우러나요. 그래서 소스에도 채소를 구워서 사용합니다.

 

 

배추와 청경채의 줄기 부분을 먼저 넣어주세요. 숨이 빨리 죽는 잎 부분은 나중에 넣어주세요.

 

 

진간장 2큰술을 넣고 볶아서 불맛을 추가해주세요.

 

 

고춧가루 4큰술을 넣어주세요. 간장의 불맛과 고춧가루의 칼칼함. 고춧가루는 많이 볶으면 타니깐 물을 약간 넣어 타는 것을 방지해주세요.

 

 

물을 총 1L를 2~3번 나눠 넣어주세요. 물을 한 번에  넣지 않는게 셰프의 팁입니다. 물을 한 번에 부으면 찬물에 채소들이 찬물에 오래 잠겨 있어요. 물을 조금씩 넣어서 계속 끓도록 해주세요. 뜨거운 물 마찰로 게속 맛이 우러나는 원리. 냄비는 찬물을 부으면 식어요. 다시 끓을 때까지 채소는 맛을 머금고 있어요.

 

 

국물이 끓어오르면 물 500ml를 넣어주세요. 고기와 채소 맛을 단시간에 내는 꿀팁입니다. 찌개와 국 끓일 때도 응용이 가능합니다. 

 

 

 

 

참치액 2큰술을 넣어주세요. 원래는 짬뽕에 들어가지 않는 재료입니다. 

 

 

굴소스 2큰술을 넣어주세요. 소금은 취향껏 가감해주세요.

 

 

 

소금 1작은술을 넣어주세요. 소금과 간장이 주는 짠맛이 다르기 때문입니다. 원하는 양만큼 취향에 맞게 가감해주세요. 캠핑 요리로도 제격일 듯.

 

 

굴 200g을 넣고 라면 사리 2개를 삶는다.

 

 

배추와 청경채의 잎 부분을 넣는다. 

 

 

삶은 면을 건져 그릇에 담는다.

 

 

제철 굴까지 더해져 그야말로 천상의 맛!! 시원 칼칼한 국물을 담아 마무리해주세요.

 

 

 

집에서도 쉽게 만드는 고급 짬뽕입니다.  맑고 진한 국물이 매력적인 마무리 메뉴.

 

출처: 알토란

 

 

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