본문 바로가기
카테고리 없음

알토란 정미경의 미역오이냉국 레시피.

by 속좁은펭귄 2023. 6. 15.
반응형

마늘폭탄사태찜과 찰떡 메뉴인 미역오이냉국입니다.  매콤한 맛을 시원하게 내려줄 냉국이에요. 생각보다 맛 내기 쉽지 않아요. 하지만 재료 손질만 하면 간단하게 완성하는 오늘의 레시피라고해요. 집에서 사랑받을 초간단 레시피입니다.

 

1. 손질한 오이 반개를 3mm 두께로 채 썰어주세요.

오이는 피라미드 건설 노동자의 영양식이었다고 해요. 수분이 가득해 전 세계에서 즐겨 먹는 시원한 채소인 오이.

양파 1/4개는 채썰어 찬물에 헹궈주세요. 양파를 찬물에 헹구면 매운맛이 줄어들고 아삭함이 좋아져요. 양파를 찬물에 오래 담가두면 향이 빠지고 무를 수 있습니다. 

2. 불린 미역은 숟가락으로 떠먹기 편한 크기로 손질해 주세요. 불린 미역은 한입 크기로 썰어주세요. 냉국처럼 가벼운 음식엔 어울리지 않는 두꺼운 돌미역. 미역오이냉국엔 자른 미역을 추천합니다. 

3. 완성 그릇에 손질한 재료를 넣는다. 국간장 1작은술과 설탕 2큰술을 넣고 무쳐주세요. 밑갆을 하면 미역 속까지 간이 골고루 스며들어요.

4. 오이냉국에 들어가는 식초는 양조식초나 사과식초로 추천합니다.  냉채를 만들 땐 사과 식초 강력추천. 미역오이냉국의 간은 액젓으로 맞추기! 멸치액젓 3큰술을 넣어주세요. 다른 액젓을 사용해도 됩니다. 매실청 2큰술을 넣어주세요. 매실청은 은은한 단맛과 풍미를 더해줍니다.  취향에 따라 만르은 선택사항입니다. 다진마늘, 통깨 각 1작은술을 넣어주세요.

 

미역오이냉국
미역오이냉국

 

시원한 얼음을 넣어 드셔보세요. 

매운맛 중화는 물론 감칠맛까지 최고라고 하네요.

 

출처:  알토란

 

 

반응형

댓글