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알토란, 천상현의 전복초무침 레시피.

by 속좁은펭귄 2022. 4. 20.
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우리나라 완도는 전복의 80%가 나오는 곳이라고 해요. 전 세계적으로 인정받은 전복으로 큰 거는 성인 여성 작은 얼굴크기 정도 되는 것도 있더라고요. 그래서 인제 우리나라에서는 좀 더 저렴하게 전복과 굴을 즐길 수 있는 거 같습니다. 전복요리가 어렵다면 전복을 삶아서 초무침으로 만들어 먹는 건 어떨까요?

 

 

 

천상현의 전복 초무침 레시피.

1. 전복을 껍질과 분리하고 입과 내장을 제거해주세요. 전복은 끓는 물에 넣어주세요. 초무침용 전복은 끓는 물에 3~5분 정도 삶아주세요.

2. 전복을 삶을때 레몬을 넣어야 합니다. 전복 삶을 때 레몬을 넣으면 비린 맛을 잡고 식감도 부드럽게 합니다. 대파나 양파를 넣어도 된다고 해요.

3. 채소를 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 양파와 청양고추, 초무침과 찰떡궁합인 오이와 향긋한 향을 더해줄 미나리까지. 깻잎은 반으로 접어서 채 썰어주세요. 아삭한 식감의 파프리카까지 썰어 준비해주세요.

4. 레몬 물에 삶은 전복은 쫄깃한 식감을 위해 찬물에 식혀주세요. 삶은 전복은 내장을 분리한 뒤 살에 칼집을 내어 썰어주세요. 

5. 초무침은 신맛과 단맛이 만났을 때가 가장 맛있습니다.  전복 초무침 양념은 고춧가루 3큰술, 고춧가루란? 우리나라 대표 향신료 고춧가루는 고추의 종류, 입자 크기, 맵기 등에 따라 맛과 향 쓰임새가 달라진다고 해요. 고추장 3큰술, 매실청 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 설탕 2큰술을 넣어주세요. 기호에 따라 마늘의 양은 조절이 가능합니다. 매실청의 쓴맛을 설탕이 잡아줘서 더욱 맛있어집니다. 무침의 키포인트는 식초입니다. 2배 식초 3큰술을 넣어주세요. 2배 식초가 아닌 일반 식초를 사용할 경우 물기가 많아져 양념이 묽어질 수 있습니다.  모든 무침요리에 어울리는 만능 양념장이라서 취향에 따라 원하는 재료로 양념을 만들어 여러분만의 무침 요리를 만들어보세요.

6. 양념장에 전복, 채소를 넣고 어느 정도 무쳐지면 참기름을 넣어주세요. 썰어놓은 깻잎과 채썬배를 넣고 한 번 더 무쳐주세요. 깻잎과 배는 가장 마지막에 넣어야 식감도 살고 재료의 신선함을 느낄 수 있습니다. 

7. 다 버무리면 참깨로 마무리해주세요.

 

전복초무침
전복초무침

 

만능 양념장만 있으면 여러분도 무침 요리 고수가 될 수 있습니다. 

 

<출처: MBN 알토란>

 

 

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