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알토란, 토니오의 오닭불고기. 에어프라이어 요리.오징어버터구이.

by 속좁은펭귄 2019. 12. 9.
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토니오의 에어프라이어 활용백서.

초간단 오닭불고기 대공개!!!

4인분 기준으로 오징어 2마리를 준비해주세요.

오징어는 내장을 제거하고 몸통과 다리를 분리한다.

오징어 쫄깃한 식감을 위해 껍질째 사용할거임.

오징어 몸통은 약 1cm 두께로 동그랗게 썬다.

오징어 다리는 한입 크기로 자른다.

닭가슴살은 5mm 정도 두께로 얇게 썰어주세요.

얇게 썬 닭가슴살을 칼등으로 두드린다.

닭가슴살을 칼등으로 두드리면 육질이 부드러워진다.

닭가슴살을 더 부드럽게 먹는 방법!!

소금과 후추가루를 약간 뿌려 밑간한다.

소금을 뿌리면 겉면이 수축하면서 육즙을 가둬 더 부드러워집니다.



양념장 만들기.

고추장3큰술, 고춧가루 2큰술, 다진마늘 2큰술,  참기름 2큰술,  설탕 2작은술과 매실액 4큰술을 넣는다.

맛술 4큰술, 다진 생강 반 작은술, 진간장 4큰술을 넣고 섞어주면 양념장 완성.

양념장에 손질한 오징어를 넣고 밑간한 닭가슴살을 넣는다.


도톰하게 채 썬 양배추 120g을 넣는다. 채썬 양파 1개 100g를 넣어주세요.

재료를 채수로 익힐거에요. 오징어, 닭가슴사르이 잡내를 잡고 깊은맛을 더할 채수.

채수를 위해 수분이 많은 양배추와 양파는 필수에요.

채썬 생표고버섯2개를 넣는다.

송송썬 대파 1대 50g 송송썬 청양고추 2개를 넣는다.

수분이 많은 양파오 양배추는 꼭 넣어주세요.

단백질 함량이 높은 오징어는 타우린이 많아 간염, 간기능개선에 좋고 피로 회복에 효과적이에요.

오징어속 타우린성분은 소고기의 2배. 낮은 지방함량과 양질의 단백질 식품인 닭가슴살.

종이 포일로 감싸 익히면 수분 증발을 막아 촉촉해져요.

종이포일을 30~40cm 잘라 종이 포일 가운데에 식용유 약간을 발라주세요.

종이포일에 식용유를 바르면 숙분에 의해 찢어지는것을 막아줘요.

양념한 오닭불고기를 절반만 담는다.

종이포일의 양쪽면을 잡고 감싼다.

에어프라이어마다 기계 구조와 열효율이 다르니 중간에 한번씩 확인해주세요.

에어프라이어용 쟁반에 오닭불고기를 올린다.

에어프라이어에 180도 온도에서 25분간 익힌다.


개봉시 뜨거운 열에 데일수 있으니 조심해주세요.


쑥갓과 통깨를 올리면 완성.



영화관 필수 간식인 오징어버터구이!!

부드러운 식감을 위해 껍질 벗겨 준비해주세요.

오징어 몸통 안쪽 중앙에 세로로 칼집을 한번 넣는다.

오징어 몸통 안쪽이 더 부드러워 칼집 넣기가 편해요.

오징어 살의 결 방향인 가로로 칼집을 내야 말리는 것을 최소화할 수 있어욤.

결 방향인 가로로 1cm 간격으로 칼집을 낸다.

몸통 가장자리를 2cm 간격으로 잘라준다.

오징어가 잘 찢기도록 가장자리를 적당히 잘라주세요.

에어프라이어 조리시 오징어 속 수분이 빠져 질겨지는 상황이 발생해요.

마요네즈 2큰술을 넣어주세요.

마요네즈가 기름 막을 형성해 오징어의 수분 증발을 막는다.

꿀 1큰술,  다진 청양고추 반개를 넣는다.



개운하고 알싸한 매운맛을 내는 고추냉이 반 작은술을 넣어 섞어주면 양념장 완성.

버터는 오징어 구울때 사용할거에요.

오징어를 펼친 후 빈틈없이 골고루 양념장을 펴 바른다.

잘게 조각낸 버터 약 20g을 올려준다.

마지막에 올려 버터를 녹이는 과정 생략 가능해요. 적은 양의 버터로도 고소한 풍미는 최상임.

소금 설탕 후춧가루 각 1꼬집을 뿌려주세요.

에어프라이어에 넣고 180도 온도에서 12~15분간 익힌다.


고명으로 송송썬 실파를 올려준다.

오징어버터구이..에어프라이어로 만들어먹기 좋은거 같아요.

<출처: MBN 알토란>


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