바삭하고 촉촉한 천상현의 표고 강정 두부조림 레시피.
만능 양념장만 있으면 저녁 메뉴 고민은 안 해도 되겠는데요?
알토란 팽현숙의 만능양념장 만드는 법.
만능 양념장 하나면 밥도둑 닭볶음탕부터 반찬계 스테디셀러인 진미채 볶음, 김장김치까지 가능하다고 해요. 국가자격증 4개 보유하고 있다는 33년 경력의 팽현숙 셰프. 팽현숙의 만능양념장 만
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만능 양념장은 위에서 확인해주세요.
1. 부침용 두부 300g을 1.2cm 두께로 잘라주세요. 두부는 콩의 핵심성분인 아이소플라본이 풍부해 여성호르몬 불균형 및 골다공증에 효과적이에요. 콩보다 두부로 먹을 때 흡수율이 증가합니다. 콩을 섭취하면 65% 흡수하고 두부를 섭취하면 95% 흡수한다고 해요.
2. 키친타월로 물기를 빼주고 소금과 후추로 밑간을 해주세요. 모든 음식은 간이 생명이에요. 두부에 밑간을 하면 양념장을 넣었을 때 맛이 잘 어우러져요.
3. 대파 반대는 어슷하게 썰어주세요. 청양고추 2개와 홍고추 1개는 어슷 썰어주세요. 양파 1/4개는 채 썰고 표고버섯 3개는 갓을 0.5cm 두께로 잘라주세요. 표고버섯에는 비타민C 함량이 높고 두부와 찰떡궁합이에요.
4. 보통 버섯류는 씻지 않고 사용하는데 전분을 묻혀야 하니까, 물을 묻혀주세요. 감자전분 100g을 넓은 그릇에 담아주세요. 강정용 표고버섯을 씻으면 전분이 잘 묻습니다. 자른 표고에 물을 묻혀주세요.
5. 씻은 표고 버서에 전분가루를 입힌다. 지퍼백을 이용하면 깔끔하게 전분가루를 입힐 수 있습니다.
6. 팬에 식용유를 넉넉히 둘러주세요. 전분 가루를 묻힌 두부를 튀기듯 지져내 주세요. 두부가 기름을 먹어 씹을 때 배가 되는 고소한 맛. 전분가루를 묻힌 표고버섯을 기름에 튀겨주세요. 불의 세기보다 얇은 전분 가루 튀김옷이 포인트예요.
7. 초벌 한 두부는 다시 팬에 넣어주세요. 초 벌한 뒤 기름을 빼고 양념장에 조려야 맛이 골고루 잘 배요. 만능 양념장을 한국자(550g)를 넣어주세요. 양념장에 물을 넣어 양념장 농도를 맞춰주세요. 물 100~200ml를 넣어주세요. 물엿 2큰술을 넣어주세요. 강정의 맛을 달달하게 더해줄 물엿을 넣어주세요.
8. 약간의 후추를 뿌려주세요. 양념장이 끓으면 초벌 한 표고버섯을 넣어주세요.
9. 손질한 양파, 홍고추, 청양고추를 넣어주세요. 단맛을 원한다면 물엿 또는 설탕을 추가해줘도 좋습니다. 조림의 농도는 물로 조절해주세요. 설탕 크게 한 꼬집 약 2g, 참기름 1큰술을 둘러주세요.
<출처: MBN 알토란>
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