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알토란, 양재중의 표고떡갈비 레시피. 활력이 솟는 밥상.

by 속좁은펭귄 2023. 3. 21.
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비타민D는 인체에 칼슘 흡수를 증가시켜 뼈 건강 유지에 좋습니다. 표고버섯에는 비타민D생성물질인 에르고스테롤이 다량 함유되어 있습니다. 표고버섯은말리면 영양소가 증폭해요.

 

1. 버섯은 세척이 까다로운데 벌레가 숨어있는 부위가 갓인데  버섯을 마주 보게 쥐고 쳐서 털어내면 됩니다. 버섯 갓 안에 물이 안 들어가게 표면만 물로 닦아주세요. 표고버섯을 가장 좋아하는벌레 중 하나가 민달팽이라고 해요. 표고버섯 2송이를 잘게 채썰어주세요. 수분이 없는 버섯은 칼로 다져야 달라붙지 않습니다. 다진 생표고버섯 그대로 반죽에 넣을 경우 버섯의 수분 때문에 떡갈비가 잘 뭉쳐지지 않아요. 다진 생표고버섯은 볶으면서 수분을 날려줄거에요.

2. 팬에 참기름 1큰술과 간장 1큰술을 넣어주세요. 다진 생표고버섯을 넣고 볶아주세요. 버섯은 약불에서 천천히 수분을 날려주세요.

3. 떡갈비와 붙일 생표고버섯은 두꺼워 골고루 익을 수 있게 데칠 예정이에요. 끓는 물에 소금 1큰술을 넣어주세요. 끓는 소금물에 데쳐야 식감을 유지하며 빨리 익어요. 표고버섯 갓 6개를 넣고 3분간 데쳐주세요. 데친 표고버섯의 물기를 제거해주세요. 있는 힘껏 표고버섯 물기를 짜주세요.

4. 키친타월로 표고버섯의 남은 물기를 제거해주세요. 데친 표고버섯 안쪽에 밀가루를 발라준다. 표고버섯끼리 두들겨 줘야 밀가루가 고르게 묻혀요.

5. 고기 150g을 잘게 다져주세요. 고기를 곱게 다질수록 표면이 매끄럽고 접착력이 좋습니다. 소고기는 감칠맛을 돼지고기는 담백함을 떡갈비의 부드러운 식감을 위해 소고기와 돼지고기를 함께 사용해주세요. 칼로 문질렀을 때 부드럽게 밀릴 때까지 다져주세요. 곱게 다진 고기에 볶아둔 표고버섯을 넣어주세요.

6. 반죽 양념장은 간을 위한 재료부터 넣어주세요. 다진 고기에 볶은 버섯을 넣고 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술을 넣어주세요. 생강즙이 고기의 잡내를 잡아줍니다. 다진마늘 1큰술과 다진 대파 1큰술을 넣어주세요. 올리고당 2큰술과 후추 1작은술을 넣어주세요. 참기름 2큰술도 넣어주세요. 찹쌀가루 2큰술을 넣고 찹쌀가루의 점성이 반죽을 잘 뭉쳐주고 쫀득하게 해줘요. 재료들이 잘 섞이도록 반죽을 치대주세요.

7. 한덩이씩 넓적 둥글게 이때 반죽의 가운데를 오목하게 눌러주는 게 포인트에요. 고기반죽이 익으면서 수축돼 가운데가 부풀어 올라요. 반죽의 가운데를 누른 후 익혀야 떡갈비 모양이 유지됩니다.  떡갈비 반죽을 표고버섯 안쪽에 붙여주세요.

8. 두툼한 두께 때문에 골고루 익히기 힘든 떡갈비 속까지 완벽하기 익히는 꿀팁!!

팬에 참기름 1큰술을 두르고 , 버섯 안쪽의 밀가루가 익으면서 버섯과 고기 반죽이 잘 붙게 합니다. 떡갈비는 양면을 한번씩 센불에 구워주세요. 그리고 뚜껑을 닫고 약불에서 천천히 익혀주세요. 떡갈비가 타지 않게 한쪽씩 3분간 익혀주세요.

9. 맛술, 간장, 올리고당을 2큰술씩 볼에 담아 만능 간장 소스를 만들어주세요. 만능 간장소스를 팬에 붓고 센불에 조려주세요. 조려지면 소스가 걸쭉해져요. 소스가 떡갈비에 잘 배게 끼얹어가며 조려주세요. 떡갈비가 타지 않게 한번씩 뒤집어주세요.

10. 향과 풍미를 높여줄 참기름을 넣어 마무리해주세요.

 

표고떡갈비
표고떡갈비

 

 

출처: MBN 알토란

 

 

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