이렇게 더워질때 필요한건? 보양식이죠!!
전세계 코로나19가 2차 유행 시작되었죠. 올여름 보양식 판매량 작년보다 최대 2배 증가.
아직 백신이 없어요. 예방할 방법이 있을까요?
의사들이 제안하는 코로나19 예방법은?
면역력이 좋다는건? 면역세포 활동이 활발하다는거에요.
코로나19 확진자 중 면역력 만으로 완치된 사례가 보고됨.
남녀노소 수액주사를 요즘 맞잖아요. 마늘 주사는 면역력을 올려줄까?
과거에는 마늘로 뜸을 떠 알리신 성분을 흡수.
현재 마늘속 알리신 성분을 수액으로 주입하는건데
마늘주사란? 비타민B1 + 알리신 결합된 푸르설타민 주사로 에너지 생성을 돕는 비타민B1
에너지 생성은 면역력 강화에 도움을 줌.
반대의견은?
통증완화에 도움을 주는 마늘 주사. 만성 피로의 원인이 통증이에요.
에너지발생= 피로해소.
마늘주사 속 비타민B1은 피롬루질인 젖산을 제거.
과다한 운동과 스트레스로 몸에 쌓이는 피로물질 젖산.
코로나바이러스 자체에 대한 면역력을 올려 주지는 않습니다. 젖산은 활성산소를 생성해 면역세포를 파괴함.
마늘주사속 비타민B1은 소변으로 배출되는 수용성비타민으로
24시간 바이러스와 싸우는 면역세포임.
음식등으로 섭취하는 것도 일시적이니깐 우리 몸은 효과가 일시적이어도 건강 지속 가능하다고함.
우리 몸 면역 체계는 두가지에요. 1차 면역은 외부 바이러스에 즉각적으로 싸워서 방어하는 면역체계.
2차 면역은 시간을 들여 항체를 생성해 몸을 보호하는 면역체계.
비타민B1 부족에 시달리는 현대인.
신장 기능 저하 또는 푸르설타민 알레르기가 있으면 피할 것.
음식 섭취로 면역력 올리는 것이 제일 좋아요!
어떤 보양식을 먹어야 면역력을 올릴수 있을까요?
개인방송게의 떠오르는 샛별인 보현스님.
주부들의 관심을 한 몸에 받고 있는 보현스님표 사찰음식.
보연스님추천 채소 4총사!!
방풍나물은 비타민P 성분이 나쁜 콜레스테롤을 낮춰 혈관 질환 에방에 도움이 되요.
봄두릅은 봄철에 줄기째로 채취하는데
두릅순이란? 봄부터 가을까지 두릅의 어린 순을 한 줄기씩 채취한 것.
여린것만 채취하면 부드러운 두릅순은 비타민이 다양하게 함유돼 면역력 강화에 도움이 됨.
가을까지 먹을수 있어요.
돌미나리는 밭에서 재배되는 미나리로 물미나리보다 향이 강한것이 특징이에요.
독소를 제거하고 염증완화에 도움이 됨.
삼잎국화는 면역세포 활성화에 도움이 됨.
영양소가 고루 함유된 사찰음식.
식이섬유와 단백질은 많고 트랜스 지방은 적은 사찰음식. 맛과 영양 모두 만점임.
콩,두부, 견과류등 식물성 단백질을 섭취.
보현스님이 즐겨먹는 채소는 돌미나리라고해요.
돌미나리는 수분이 90% 이상이에요. 탈수를 예방해 면역력 증강에 도움이 됨.
우리 몸 면역 세포의 70%가 존재하고 있는 장.
장건강이 좋으면 노폐물 배출이 원활하게 되요. 면역력 증강에 도움이 됨.
장을 건강하게 해 면역력을 올리는 돌미나리.
저염젓갈 없는 장이 편한 사찰식 김치.
돌미나리 물김치는 발효 과정에서 유익균이 발생해 면역세포 활성화에 도움이 됨.
가열을 하지 않아 돌미나리속 비타민C를 보존해줌.
성질이 차가운 미나리는 성질이 따뜻한 쑥갓과 먹으면 좋아요.
마른상태의 미역도 좋아요.
채소물 만들기.
물 1500ml에 건미역 10g을 넣고 끓인다.
표고버섯도 마른 그대로!
말린 표고버섯을 다섯개 넣는다.
무 1/4개, 사과 반쪽을 넣고 재료가 물러질 때까지 끓인다.
채소물 완성. 미역이 들어가 파르스름한 것이 특징임.
물김치의 핵심과정 밀가루 풀 쑤기.
냄비에 채소 물 500ml와 밀가루 1.5스푼을 넣고 풀을 쑨다.
물김치 발효를 돕는 밀가루 풀. 열을 가하면 시원한 맛이 줄어드는 배.
과일은 껍질째 사용합니다.
배는 껍질째 얇게 썰어서 믹서에 넣어주세요.
설탕 한컵을 믹서에 넣어주세요. 굵은소금한컵도 넣어주세요.
고춧가루 3스푼을 믹서에 넣어주세요.
고추진액 만드는 법.
청양고추, 설탕을 1:1 로 해서 6개월 정도 발효시킨다.
고춧가루가 적은 사찰식 물김치. 고춧가루가 많으면 텁텁한 맛이 느껴질수 있음.
고추 진액을 사용하면? 깔끔하면서 매콤한 맛.
고추진액 대체 식품, 1. 매실청. 2. 청양고추.
고추 진액 반컵을 믹서에 넣는다.
식힌 채소 물 500ml를 믹서에 넣는다. 양념 재료를 갈아주세요.
양념을 면포에 넣고 꼭 짜서 거른다.
돌미나리와 쑥갓을 넣은 용기에 양념을 붓는다.
물을 자작하게 부어주세요.
쑤어서 식힌 풀을 붓고 잘 눌러 섞는다.
실온에서 하루 보관후 냉장보관한다.
돌미나리물김치 완성.
돌미나리더덕겉절이 만드는 법.
사찰식 더덕 보관법.
장기간 더덕을 섭취하기 위해 설탕에 재서 보관하면 됨.
설탕에 절인 더덕은 모든 더덕 요리에 사용.
설탕에 절인 더덕 5개를 세로로 길게 썬다.
더덕 길이는 취향에 맞게 자르세요~
더덕이 면역력에 좋은 이유는? 사포닌 때문이에요.
사포닌은 면역 세포 증식을 유도하고 면역 세포 활성화에 도움을 줌. 하지만 열에 약한 사포닌.
더덕을 겉절이로 섭취하면 사포닌 파괴없이 섭취할수 있음.
돌미나리 한줌, 설탕에 절인 더덕 5개를 그릇에 담는다.
파프리카 반개, 청양고추 1개를 썰어 넣는다.
고춧가루 3스푼, 간장 1스푼, 무조청 1스푼, 참기름 반스푼 참깨 1스푼을 넣는다.
돌미나리더덕겉절이 완성.
어디서도 본적없는 보양식.
한방닭개장 만들기.
국민 보양식인 삼계탕. 면역력에 좋은 닭고기. 양기는 배출되고 음기는 숨어드는 여름.
몸속이 차가운 상태로 빙수, 아이스크림을 즐겨먹는 여름. 체온이 떨어져 면역력이 저하되요.
여름철은 암세포가 자라기 쉬운 환경이에요. 닭고기가 체온을 올려 면역력 상승에 도움을 줌.
한방닭개장 포인트는 닭가슴살이에요!!
닭한마리를 이용하면 조리시간이 너무 길음. 닭가슴살을 이용하면 빨리할수 있음.
닭가슴살 3덩이에 칼집을 내주세요.
양파와 마늘향이 고기에 배어 잡내 제거에 도움이 되요.
끓는 물에 닭가슴살 3덩이, 으깬 마늘 2개, 토막낸 양파 1/3개를 넣고 삶는다.
닭 부위 중 단백질 함량이 가장 높은 닭가슴살. 단백질은 우리 몸을 구성하는 주요 성분으로 면역세포 생성에 도움이 되요.
고사리 한줌은 물에 불린후 먹기좋게 손질하고 숙주나물 한줌도 씻는다.
대파2대는 먹기 좋은 크기로 썬다.
여름 대파는 질기므로 칼로 흰 부분을 두들기면 부드러워집니다.
고사리와 숙주와 닭가슴살 양념에 재우기!
식혀서 찢은 닭 가슴살, 고사리, 숙주에 국간장 4스푼, 고춧가루 2스푼, 간마늘 1스푼, 후추 반스푼을 넣고 버무린다.
10분정도 재워 숙성시킨다.
연자육은 동의보감에 따르면 소화기관을 강하게하고 정신을 건강하게한다고해요. 대표적인 장수식품임.
조선시대 왕들이 즐겨먹은 보양재가 연자육임.
율무의 약재명은 의이인임. 중국고서에 따르면 면역력 강화에 도움이 됨.
베트남에 전쟁하러간 중국 후한 시대의 마원장군은 율무로 전염병을 이겨냄.
본초강목에 율무는 비장 기능을 돕는다고해요. 염증 억제물질인 사이토카인을 촉진해 면역력 강화에 도움이 됨.
연자육은 따뜻한 물에 불리면 영양이 손실되므로 찬물에 담가 냉장고에 하룻밤 보관하면되요.
식용유 5스푼을 두르고 고춧가루 2스푼, 간마늘 2스푼을 넣고 볶아 고추기름을 만든다.
대파를 넣고 볶아주세요.
대파가 숨이 죽으면 율무와 연자육을 넣는다.
밑간한 재료를 냄배이 넣고 볶는다.
물 800ml를 냄비에 붓고 국간자응로 간을 맞춰주세요.
율무와 연자육만 있으면 부기걱정없음.
한방닭개장 완성.
이재훈 셰프의 장어강정 만들기.
영국 여왕 엘리자베스 2세와 축구 스타 베컴이 즐겨먹는 보양식인 장어.
동의보감에 장어는 오장육부 기능을 활성화하고 원기를 보강해 허약 체질에 좋다고해요.
자산어보에는 오랫동안 설사하는 사람은 장어로 죽을 끓여 먹으면 낫는다고함.
계신륵은 돌림병을 얻어 죽어가는 사람에게 매일 장어를 먹였더니 병이 나았다고함.
장어속 뮤신은 단백질과 당질이 결합한 콘드로이틴으로 구성된 물질로 노화를 예방하고 면역력 강화에 도움을 주는 뮤신.
비타민A가 함유된 장어는 호흡기 점막을 강화해 바이러스 침입을 예방하고
코로나19 예방에도 도움이 됩니다.
장어에 함유된 미네랄이 셀레늄이에요.
100g당 셀레늄 함량이 장어가 가장 많음.
면역력 강화에 도움을 주는 장어.
장어의 영양소를 편하게 섭취 가능한 장어즙을 이용해 소스를 만들거임.
시장과 마트에서 손질된 장어를 구입하세요.
장어를 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
장어를 볼에 담고 소금 약간과 후추 약간, 맛술 3스푼을 뿌린다.
맛술, 소금, 후추에 장어를 버무리면 잡내가 제거되고 장어 살이 탱탱해져요.
대파와 마늘종을 같이 쓰면 장어의 비릿한 냄새를 제거해주고 소스 감칠맛을 상승시켜줌.
대파 1대를 동그랗게 채 썰고 마늘종 5줄기는 1cm 크기로 썰어주세요.
알리티아민은 에너지대사를 도와 만성 피로 해소에 도움이 됨.
장속 효소에 분해되는 장어 속 비타민B1 장어와 마늘종은 비타민B1 의 흡수율을 높여 면역력 강화에 도움이 됨.
식용유를 두른 팬에 대파 썬 것과 마늘종 썬 것을 넣고 볶는다.
손질한 건고추 2개와 다진 생강 1스푼을 넣고 볶는다.
굴소스 2스푼, 설탕 1스푼, 물 한컵을 넣고 자작하게 끓인다.
장어즙 2스푼을 넣고 한번 바글바글 끓인다.
튀김가루 5스푼에 손질한 장어를 굴리고 식용유 500ml를 달군뒤 튀긴다.
혈관질환을 예방하는 장어는 쥐에게 장어가 들어간 사료를 먹이고 4주간 유산소 운동을 시켰더니
연골복구에도 도움을 주는 장어.
면역력이 떨어지면 류머티즘 관절염이 발생해요.
류머티즘 관절염이란? 외부 세균을 막아야 하는 면역 체계가 정상 세포를 공격하는 자가 면역 질환의 일종이에요.
장어속 콘드로이틴 성분이 연골 파괴 효소를 막아 연골 건강에 도움이 됨.
장어를 2번 튀기면 더욱 바삭하게 드실수 있습니다.
튀긴 장어는 건져 기름을 빼주세요.
튀긴장어위에 소스를 부어주세요.
깨소금을 으깨면 고소함이 더 좋아져요.
장어먹을때 주의할 점.
지방질 함량이 높은 장어는 고지혈증 환자는 과다 섭취를 자제하는게 좋아요.
고단백 식품이라 소화기능이 약하거나 신장기능이 약한 사람도 과다 섭취에 주의하셔야해요.
<출처: MBN 엄지의 제왕>
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