영양을 흡수하며 면역력까지 책임지는 소화기인 장.
가을엔 변비의 계절이라고해요..ㅠㅠ
가을에 유독 변비가 심해지는 이유가 있습니다. 가을철 건조한 기후가 인체의 정상적인 체액과 수분을 마르게 하기 때문에
대장의 소화를 돕는 수분이 감소되고 배변 활동이 둔화되어 변비가 유발됩니다.
변비, 설사, 복부 팽만감 등 장이 보내는 SOS
흔한 증상을 방치했다가 면역력도 떨어져요. 대장암 유발 위험이 높아져요.
면역력과 대장 건강와 관계는?? 우리 몸속 면역세포와 장내 세균총은 소장과 대장에 많이 분포되어 있는데
장 건강 악화로 이들 세포의 분포와 균형이 달라지면 면역기능이 약해지기 때문에 그만큼 각종 장 질환은 물론이고
대장암에 노출될 확률까지 높아질 수밖에 없어요.
장건강을 지켜줄 가을 제철 과일은?
이시기, 장건강을 위해 섭취해야 할 과일은 바로 무화과입니다.
무화과가 진짜 장건강에 도움이 되는지... 실험해보기로함.
무화과를 아침 저녁, 식후 2개씩 하루 총 4개를 일주일간 섭취.
걷기등 가벼운 운동을 일주일간 하루 30분씩 병행.
일주일후 두사람의 장 건강 변화는??
우선 두 분다 독소와 염증을 일으키는 퍼미큐티스균의 수치가 일주일 전에 비해 상당히 양호해졌는데
무화과가 장건강에 도움을 주는 이유눈??
무화과에는 식이섬유가 많이 함유되어 있어 장의 연동운동을 활발하게 해주고 우리 몸속의 독소와 노폐물을 배출시켜주기 때문에
장 건강에 많은 도움이 됩니다. 장건강에 도움 주는 무화과.
무화과는 꽃이 없는 과실이에요. 인류 역사상 가장 오래 재배되어 1만 1400여년된 과일임.
클레오파트라가 즐겨 먹어 여왕의 과일로 불려온 무화과.
클레오파트라는 진짜 안먹은게 뭐예요? 또한 무화과에 주목해야 할 성분이 있는데 위에서 소화가 안된 음식들이 장에 오래 머물면
장에 손상을 입혀 대장암까지 유발하는데 무화과에는 다른 과일에선 볼수 없는 피신이라는 단백질 분해 효소가 다량 함유돼 있어
음식물을 잘게 분해해 소화를 돕기 때문에 장의 손상을 막아 대장암을 예방하는데 도움을 줍니다.
무화과가 장 건강에 도움을 주는 이유는? 피신이라는 성분때문이에요.
대장암세포의 생성과 전이를 억제하는 벤즈알데히드, 염증물질을 억제하는 루테인, 장의 노화를 막는 안토시아닌,
장건강을 도와주는 과일인 무화과!
신선한 무화과 고르는 법은?
껍질에 선홍색 줄무늬가 있는 것기 가장 맛있고 밑동이 별 모양을 띠고 있는 무화과가 당도가 높습니다.
제철맞아 맛과 영양이 무르익은 무화과.
무화과는 고구마와 함께 섭취하면 좋아요.
무화과 주스 만드는 법.
1. 무화과 2개와 고구마 1/2개 요구르트 400ml를 넣어 갈아준다.
무화과와 고구마를 함께 섭취시 좋은 점은?
무화과 속 피신은 열에 약하기 때문에 생으로 갈아 마시면 영양소 파괴 없이 그대로 섭취할수 있다는 장점이 있고
무엇보다 고구마에 풍부한 비타민E와 무화의 카테킨 성분이 만나면 영양적인 시너지 효과로 대장 건강을 끌어올려
대장암을 예방하는데 도움이 됩니다.
무화과는 빨리 무르기 때문에 1년 내내 두고 먹으려고 말린다고함.
보통 간식으로 먹는 말린 무화과.
말린 무화과는 생과보다 더욱 영양이 풍부하다는데 무화과를 말려서 섭취하면 배변 활동을 돕는 식이섬유뿐만 아니라
대장 속 유해 세균 증식을 억제하는 칼슘 또 대장 내 출혈을 막는 비타민K의 함량이 극대화되기 때문에
대장 건강에 더욱 도움을 받을수 있습니다.
장 건강에 좋은 말린 무화과 활용법은?
무화과는 많이 먹어도 부작용은 없지만 덜 익은 무화과를 먹게되면 위가 아프거나
식욕을 잃는 경우가 있어서 조심해야 하는데 생무화과든 마린 무화과든 하루에 5개정도만 섭취하면
하루에 필요한 영양소를 모두 보충할수 있습니다.
말린무화과 활용법, 말린 무화과 조림.
1. 말린 무화과 2줌과 간장 2큰술, 올리고당 1큰술 물 200mL를 넣고 끓여준다.
말린 무화과 조림의 효능을 끌어올려 줄 비법 식재료의 정체는? 바로 견과류임.
견과류에 풍부한 식물성단백질은 소화가 잘 될뿐만 아니라 무화과에 있는 피신 성분과 만나서 흡수율을 더 높여주는데
이때 호박씨를 사용하면 무과화에 부족한 아연 성분을 보충해서 면역력 강화를 돕고 또 대장 기능 향상에도 도움을 줄수 있습니다.
2. 호박씨와 땅콩을 한줌씩 넣어 조려준다.
무화과의 성분 파괴를 최소화하기 위해 5분안에 조려주는 것이 좋아요.
<출처: MBN 천기누설>
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