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집쿡라이브, 송훈 셰프의 옥수수 삼장 돼지구이와 옥수수 볶음밥.

by 속좁은펭귄 2020. 7. 2.
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생방송 쿠킹 클래스! 오늘의 메뉴는 옥수수 쌈장 돼지구이와 옥수수 볶음밥.

필요한 도구는 일반팬 2개 핸드블렌더 1개 믹싱볼 2개 스페츌러 1개 국자 1개 집게 1개가 필요함.

옥수수쌈장 돼지구이는 

1. 돼지고기 시즈닝 한 후 2. 통으로 구워 기름내서 3. 바터에 볶은 초당 옥수수를 4. 갖은 양념, 고기 기름과 함께 섞어주면 완성.

옥수수볶음밥은 1. 김치, 양파 달달 볶고 .2 밥넣고 볶아주다가 옥수수쌈장을 더해준후 갖은 고명밥위에 올려주면 완성.

특제 쌈장에는 초당 옥수수가 필요함.

만능 쌈장은 고기, 야채뿐만 아니라 밥을 비벼 먹어도 맛있음.

4개월동안 냉장 보관 가능함.

옥수수 쌈장 돼지구이 만들기.

돼지고기 시즈닝은 맛소금, 후추를 이용해 앞뒤로 골고루 양념해주세요. 4면에 모두 뿌려주세요.

생각보다 넉넉하게 뿌려주셔야해요. 프라이팬에 굽게되면 떨어지는게 많다고해요.

굵은 소금보다는 맛소금이 시즈닝에 가장 적합합니다.

식용유 2스푼에서 2스푼 반정도 넣고~~ 불은 약불로 해주셔야해요.

껍질이 있는 부분이 아래로 가게해서 넣어주세요. 통돼지고기를 약 4분간 잘 구워주세요.

볼에 고춧가루 2T, 진간장 3T 맛술 3T 매실액 2T 백설탕 1T 다진마늘 3T 소금, 후추 참깨를 모두 넣고 골고루 섞어주세요.

액상을 먼저 넣어주세요~ 매실액이 없다면 조청이나 꿀~ 없다면 백설탕 1Tsp  넣어주시면 된다고해요.

고기는 타지 않게 잘 보셔야해요.

돼지고기는 익으면 옆면으로 돌려서 구워주세요.

초당 옥수수 알갱이 잘라내서 버터를 1.5큰술 넣고 초당 옥수수를 넣고 약불로 볶아주세요.

반은 쌈장에 들어갈거고 반은 볶음밥에 넣을거에요.

옥수수에 소금 한꼬집반 넣어주세요.

북어채를 갈아서 넣어주세요.

북어채가 없다면 젓갈류 1스푼정도 넣어도 좋다고해요. 새우젓 창난젓등등 아무거나 좋다고함

갈은 북어채 2큰술을 쌈장 양념에 넣어주세요. 감칠맛도 좋아지고 쌈장의 농도도 잡아줘요.

다익은 고기는 옮겨넣고 기름은 절대 버리지 말래요!

그리고 키친타월위에 올려놔도 안된다고해요!!

대파를 길게길게 잘라주는 끝부분은 자르지 마세요. 대파는 잘게 송송송  썰어주세요.

대파는 4큰술, 쌈장에 넣어주세요. 대파의 시원함과 돼지기름이 찰떡이라 더 넣으셔도 된다고해요.

그래서 대파는 5큰술씩 넣음.

돼지기름이 들은 프라이팬은 중불로 켜주세요.

돼지고기 기름이 살짝 끓어오르면 돼지고기를 구우며 나온 기름을 뜨거울때 기름을 다 쌈장에 넣어서 섞어주세요.

버터로 볶은 옥수수를 반만 준비된 쌈장에 넣어주세요.


돼지고기 기름이 쌈장의 풍미를 올려줍니다.

완성된 쌈장은 종지에 담아 랩으로 씌워 놓는다.

따뜻한 공기로 양념들이 더 우러날수 있게 랩을 씌워주세요 . 이상태로 전자레인지에 30초 돌리면 더 빨리 숙성시킬수 있다고해요.


옥수수볶음밥 만들기.

적당히 익은 김치를 본인이 먹기좋은 사이즈로 해주세요. 묵은지라면 한번 씻어내고 물기 쭉 짜서 사용하셔도 좋아요.

백김치도 좋아요.

식용유 2T에 프라이팬에 두르고 미리 국물을 쭉 짜둔 김치 150g을 볶는다.

양파반개도 길게길게 칼집을 내준후 가로로 절반을 자르고 썰면 채가 잘 썰리더라고요.

김치가 어느 정도 익으면 양파 반개를 볶아주세요.

볶음밥 위에 올릴 고명 준비!

 깻잎 3장은 돌돌말아서 썰어주세요.

 상추 2장 쌈채소 어떤거든 괜찮아요.

 오복지 60g을 먹기 좋게 썰어주세요. 오복지가 무장아찌인데 무말랭이, 단무지, 치킨무를 활용해도 좋아요. 물기는 제거하고요!!

오복지는 한큰술 반!! 두큰술 넣으셔도 됩니다.

기름이 살짝 부족하다고 느낀다면 기름 한바퀴 더 넣어주세요.

밥 300g을 넣고 밥이 뭉치지 않도록 으깨며 골고루 볶아주세요. 

고기는 절대 신중하게 썰어야 단면이 이쁘게 된다고해요.

0.8cm 두께로 두툼하게 썰어


통 돼지고기를 슬라이스로 잘라내 약 3분간 굽기.

육즙이 올라오면 뒤집어서 뒷면도 구워주세요. 불은 약불로!!

옥수수볶음밥에 옥수수쌈장을 1.5T를 넣고 간을 본후 다시 달달 볶아주세요.

볶음밥에 신김치는 설탕을 조금 넣고 덜익은 김치에는 식초를 조금 넣어주시면 돼요.

고명, 참기름 1T, 조미김을 올려주면 완성.

노릇노릇하게 잘 구워진 고기에 청양고추를 올려주고  옥수수 쌈장에 곁들이면 완성.

옥수수쌈장은 뜨거운 상태로 냉장고에 넣으면 박태리아가 증식되기 쉬워요.

차가운 물에 넣고 빠르게 식힌후 깨끗한 용기에 담아야 장기간 보관이 가능합니다.

옥수수쌈장 돼지구이와  옥수수복음밥 완성!


<출처: olive  집쿡 라이브>

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