내몸 살리는 국민반찬, 장아찌!!
한국의 대표적인 발효식품으로 한식하면 빠질수 없는게 된장이죠.
된장과 최고으 ㅣ궁합을 이룰 식재료는?
시래기는 겨울철 부족한 영양소를 채워준 건강식이죠.
식이섬유, 미네랄, 비타민이 많이 있어요.
시래기가 된장 장아찌의 최고의 식재료인 이유는 무엇일까?
된장이 시래기와 만나게 되면 몸속 노화를 막아주고,
또한 시래기의 식이섬유가 된장 속 이소플라본의 흡수를 도와주고 된장은 시래기의 소화 흡수를 도와주기 때문에
시래기와 된장은 건강 시너지 효과를 발휘하는 조합입니다.
콩 자체도 대장 건강에 도움이 되지만 발효를 거친 된장은 생콩보다 흡수율이 30%나 높습니다.
그렇기 때문에 장의 연동 운동을 도와주는데 또한 시래기 속 피토케미컬은 대장 내 노폐물과 염증을 제거에 도움을 주기 때문에
시래기 된장 장아찌는 대장 건강에 시너지 효과를 내는 조합이라고 할 수 있습니다.
시래기 된장 장아찌 만드는 법.
1. 시래기를 삶기 전 1시간 정도 물에 불려주세요.
설탕과 밀가루를 푼 물에 시래기를 삶아주면 삼투압 작용으로 더 부드럽게 삶아져요.
2. 물이 끓기 전에 불린 시래기를 넣어 센불에 5분정도 삶아준다.
3. 물이 끓기 시작하면 불을 중약 불로 줄이고 30분정도 삶아준다.
곰팡이를 잡을수 있는 비법은 다시마임!!
시래기 된장 장아찌 위에 청주에 담가 놓았던 다시마를 덮어주면 청주의 살균효과뿐만 아니라 외부 공기와 노출을 막고,
수분을 흡수해 곰팡이가 슬지 않도록 해줍니다.
4. 물기를 짜낸 시래기와 된장을 1대1 비율로 넣고 다시마를 불렸던 청주 1큰술을 넣어 섞어준다.
5. 시래기 된장 장아찌를 불투명한 용기에 담아준다.
6. 된장 버무린 시래기 위에 청주에 불린 다시마를 덮어 6개월간 숙성한다.
대장건강에 도움이 되는 시래기 된장 장아찌!!
시래기 활용법.
시래기 된장 장아찌 찌개.
1. 시래기 된장 장아찌를 한줌을 넣어주고 멸치육수 4컵, 다진마늘 1큰술을 넣어 끓여준다.
2. 얇게 썬 연근을 된장찌개에 넣어 끓여준다.
시래기의 식이섬유와 비타민등 다양한 영양 성분은 연근에 풍부한 뮤신 성분과 만나면 소화 흡수율을 더욱 높여줍니다.
또한 연근의 뮤신 성분은 대장의 점막을 보호하는 역할을 하기 때문에 시래기와 연근을 함께 섭취하면 대장 내 염증 억제에 도움이 되는 좋은 섭취 방법입니다.
시래기 된장 장아찌 조림만들기.
1. 시래기 위에 고등어를 넣고 멸치육수 3컵과 다진마늘, 들기름을 각각 1큰술씩 넣고 끓여준다.
2. 파프리카가 익을 때까지 조려준다.
시래기를 고등어와 함께 익혀서 섭취하면 시래기 속 베타카로틴 성분이 고등어의 불포화 지방산과 흡수율이 높아진다는 장점이 있습니다.
또한 비타민C와 비타민E가 풍부한 파프리카까지 곁들이게 되면 항산화 작용이 배가 돼서 대장건강에 도움이 됩니다.
시래기 된장 장아찌 섭취시 주의사항!!!
신장 질환자는 섭취주의해주세요. 일반인은 하루 70g 이내 섭취가 적당해요.
<출처: MBN 천기누설>
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