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최고의 요리비결 공방, 송훈의 만두피 김치칼제비 만드는 법.

by 속좁은펭귄 2021. 11. 25.
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만두피 사이에 향긋한 깻잎이 쏙 들어간 어디에서도 볼 수 없었던 특별한 레시피입니다. 쫄깃한 만두피를 넣어 더욱 간편하게 추위를 잊게 하는 칼칼한 국물까지 먹을 수 있는 레시피입니다. 반죽이 필요 없는 만두피 김치 칼제비입니다.

 

 

 

송훈의 반죽이 필요없는 만두피 김치 칼제비 만드는 법.

기온이 오르락내리락하는 환절기에는 쌀쌀한 날씨에는 뜨끈한 칼국수가 최고죠. 칼제비는 칼국수와 수제비가 합쳐진 단어예요. 칼칼한 배추김치와 청양고추를 송송 썰어 넣는 김치 칼제비입니다.

  • 그르가넬리 만들기- 가르가넬리는 튜브형의 길이가 짧은 파스타로 이탈리아 중북부에서 즐기는 파스타예요.
  • 만두피를 밀대로 얇게 펴주세요. 만두피에 물을 얇게 발라주세요. 만두피에 물을 살짝 발라주면 돌돌 말아도 떨어지지 않아요.
  • 깻잎 10g을 얇게 채 썰어주세요. 상추는 깻잎보다 수분이 많긴 한데 그래도 상추도 괜찮다고 해요. 쪽파로도 해도 괜찮아요.
  • 만두피 위에 채 썬 깻잎을 솔솔 올려주세요.
  • 다른 만두피로 깻잎을 덮고 밀어주세요.
  • 말았을 때 더 예쁜 모양을 위해 만두피 모서리는 제거해주세요.
  • 물약 간을 겉에 발라주세요. 젓가락을 대고 돌돌 말아주세요.
  • 칼국수 면 만들기- 만두피에 밀가루 약간 뿌리고 만두피끼리 들러붙지 않도록 밀가루를 뿌려주면 좋습니다. 
  • 만두피를 돌돌 말아준 뒤 누르듯이 썰어주세요.
  • 덧가루를 묻혀주면 엉겨 붙지 않아요. 썬 다음에 덧가루를 털어주세요. 왜냐면 밀가루가 국물에 들어가면 뻑뻑해지거든요. 칼국수 면을 썬 뒤에는 덧가루를 깔끔하게 털어야 국물이 깔끔해져요.
  • 수제비는 만두피를 툭툭 뜯어주면 끝이에요. 일반 수제비보다 얇은 수제비 좋아하시는 분들에게 좋아요.
  • 양념장 만들기- 김칫국물 50g 고춧가루 1큰술, 후춧가루 약간, 참치액 1큰술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금 1작은술을 넣어 섞어주세요.
  • 감자 50g을 얇게 썰어주세요. 감자를 씻어서 전분을 제거해주면 끓였을 때 국물이 탁해지지 않아요.
  • 다시마 물 600ml 묵은지 100g, 배추김치 100g을 넣어주세요. 묵은지와 일반 배추김치를 섞어 쓰면 맛이 훨씬 조화로워요.
  • 감자가 익을 때까지 끓여주세요. 콩나물 50g을 넣어주세요.
  • 칼국수 면과 가르가넬리, 얇은 수제비까지 모두 넣어주세요.
  • 대파와 청양고추를 넣으면 대파로 시원한 맛을 한층 더하고 청양고추로 칼칼함을 높여줍니다. 
  • 간을 보고 부족한 간은 양념장을 약간 넣어서 만들어주세요.

 

김치칼제비
김치칼제비

 

추위를 싹 날려주는 뜨끈한 한 그릇 만두피로 만들어 더욱 쫄깃한 만두피 김치 칼제비 어떠세요?

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

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