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최고의 요리비결, 김선영의 숙주청포묵무침 레시피.

by 속좁은펭귄 2022. 5. 22.
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다채로운 식감으로 자꾸만 끌리는 무침 반찬이라고 해요. 맛도 좋고 비주얼도 좋은 요리로 숙주, 청양고추, 홍고추를 같이 찔 예정이라고 해요. 숙주, 청양고추, 홍고추를 같이 찔 에정입니다. 살짝 더워질 때면 청포묵이 당기죠. 요즘은 저렴한 청포묵도 많이 나오고 있어요. 청포묵은 칼로리가 100g당 37kcal로 다이어트용으로 단연 좋다고 해요.

 

 

 

김선영의 숙소 청포묵무침 레시피.

1. 씨를 제거한 청양고추, 홍고추는 채 썰어주세요. 청양고추와 홍고추는 음식의 맛을 돋워줍니다. 

2. 팬에 숙주를 넣고 청양고추, 홍고추를 올려주세요. 물 1/2컵(100ml) , 소금 약간 넣어주세요. 뚜껑을 덮어 3분 정도 쪄주세요. 물에 데치지 않고 쪄줘야 채소의 영양이 빠지지 않습니다. 

3. 진채 소는 채반에 밭쳐 식혀주세요. 찐 숙주를 찬물에 헹구면 향이 사라지기 때문에 채반에 밭쳐 식혀주세요.

4. 끓는 물에 소금 1큰술을 넣어주세요. 끓는 물에 청포묵을 넣어 데쳐주세요. 청포묵은 통으로 데치면 썰때 모양이 부서질 수 있으니  채 썰어서 데쳐주세요. 찬물에 데친 청포묵 넣어 헹궈주세요. 청포묵은 투명해지면 바로 건져내 주세요.

5. 양념에 버무리면 완성이에요. 연겨자 1작은술, 설탕 1큰술을 넣고 뭉쳐있는 연겨자를 풀어주세요. 양조간장 2큰술을 넣고 섞어주세요. 깨소금 1큰술, 참기름 1작은술을 넣어주세요. 소금은 마지막에 취향에 맞게 넣어주세요. 식초 1큰술을 넣고 섞어주세요.

6. 양념에 찐 채소, 청포묵을 넣어주세요. 채 썬 황지단, 백 지단을 넣어 버무려주세요.

 

숙주청포묵무침
숙주청포묵무침

 

더운 여름이 다가오는 요즘이 식단 관리 타이밍이잖아요.

간이 딱 맞아 자꾸자꾸 손이 가는 숙주 청포묵무침이라고 해요. 

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

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