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최고의 요리비결, 김선영의 순두부찌개 레시피.

by 속좁은펭귄 2022. 9. 16.
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고기와 해물이 없어도 깊고 진한 맛의 찌개가 가능합니다.?! 얼큰하고 칼칼한 순두부찌개 레시피입니다. 이거 완성된 비주얼보니까 너무 맛있어보여서 내일은 순두부찌개 만들어 먹을거에요.

 

 

 

김선영의 순두부찌개 레시피.

1. 순두부 300g을 볼에 담아 소금 1/2작은술을 넣어주세요. 순두부의 간수를 빼주면 특유의 쌉싸름한 맛이 제거가 됩니다.  양조간장 1큰술, 후추 약간 넣어주세요. 들깻가루 1큰술도 넣어주세요. 순두부에 들깻가루를 더하면 고소함이 두배가 됩니다. 20분 정도 간수를 빼주세요.

2. 냄비에 고추기름 2큰술 고춧가루 1과 1/2큰술, 김치 100g을 넣어주세요. 깊고 진한 국물을 위해선 김치가 생명이에요.

3. 멸치육수 1컵(200ml)를 넣어주세요. 끓기 시작하면 3분 더 끓여주세요.

4. 다진양파 50g 국물이 많으면 국이 되어버립니다. 참치액 1큰술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣고 2분 정도 끓여주세요. 남은 멸치육수 1컵(200ml)을 넣고 끓여주세요.

5. 순두부는 큼직하게 넣어주세요. 순두부는 오래 끓이기 금지입니다. 청양고추 1개 대파 20g 달걀 1개, 잔열로 달걀을 익혀주세요.

 

순두부찌개
순두부찌개

 

 

요즘은 만만한 재료로 만드는 간편한 요리가 대세죠.

정말 파는거보다 맛있게 생겼어요. 전에 짝꿍이랑 먹은 순두부전문점 집은 라면 맛이 나는 순두부여서 좀 실망이었거든요.

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

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