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최고의 요리비결, 김영준의 가지어묵볶음 레시피.

by 속좁은펭귄 2022. 5. 10.
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밥상 단골 반찬인 어묵볶음이 제철 가지와 만났습니다. 단짠단짠 양념에 휘리릭 볶는 가지 어묵볶음 레시피입니다. 다른 것보다 맛있게 생겼더라고요. 가지 별로 안 좋아하는데 이렇게 만들어서 밥이랑 먹어보려고요. 가지는 어떻게 먹어도 맛있는 황금 식재료라고 해요.

 

 

 

김영준의 가지 어묵볶음 레시피.

1. 가지는 반으로 갈라 4 등분해주세요. 가지를 먹기 좋게 썰어주세요. 큰 가지는 8등분 작은 가지는 4등분이 적당합니다. 

2. 가지에 소금 1큰술을 넣어주세요. 가지는 가성비까지 좋은 제철 식재료입니다. 가지는 15분에서 20분 정도 절여주세요. 가지가 쫄깃한 식감이 된다고 해요.

3. 어묵은 먹기 좋게 썰어주세요. 어묵의 끝부분을 제거하면 더 깔끔하게 완성할 수 있습니다.  가지와 비슷하게 썰어주면 좋아요.

4. 만들어 놓으면 활용 만점인 맛간장 만들기- 양조간장 1과 1/3컵(260ml) 조청 1/3컵(60g) 흑설탕 1/3컵(60g) 청주 1/3컵(60ml) 통후추 1큰술을 넣어 한소끔 끓여주세요. 맛간장이란 간장에 여러 재료들을 첨가하여 만든 간장입니다. 채소 밑국물 1과 1/3컵(260ml)을 넣고 끓여주세요. 채소 밑국물은 취향대로 채소를 넣어 만들어주면 됩니다.  10~15분 정도 팔팔 끓여주세요. 맛간장은 밀폐용기에 담아 냉장 보관하면 좋습니다. 

5. 절인 가지를 찬물에 헹궈주세요. 가지의 수분은 제거해주세요. 가지는 면포에 넣어 물기를 제거해주세요. 가지는 안토시아닌 성분이 들어있어 노화방지에 좋고 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.  가지의 수분을 제거하는 게 핵심입니다. 말린 가지를 사용하면 식감이 더 좋겠죠.

6. 달군 팬에 식용유 5큰술, 들기름 2큰술을 둘러주세요. 편으로 썬 마늘, 채 썬 대파를 넣고 볶아 향을 내주세요.

7. 팬에 가지, 어묵을 넣어 볶아주세요. 어묵은 노릇해질 때까지 볶아야 쫄깃한 식감이 납니다. 

8. 맛간장 2큰술, 고춧가루 1작은술, 올리고당 1/2큰술을 넣고 볶다가 채 썬 청양고추, 채썬 홍고추를 넣어 볶아주세요.

9. 불을 끄고 통깨 1작은술을 뿌려주세요.

 

 

간단해서 따라 하기 쉬운 레시피예요. 

일품요리 비주얼의 가지 어묵볶음  쫄깃한 식감이 매력적입니다. 

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

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