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꽈리고추와 소고기의 만남으로 짭조름한 양념이 밴 꽈리고추 소고기 볶음 레시피입니다. 밑반찬은 쉽고 바르게 만드는 게 관건이죠.
김정은의 꽈리고추소고기볶음 레시피.
- 꽈리고추는 꼭지를 제거해주세요.
- 홍고추는 송송 썰어주세요.
- 보통 장조림이나 미역국에 들어가는 양지머리, 소고 기느 결대로 채 썰어 준비해주세요.
- 다진 마늘 1/2큰술, 맛술 2T, 설탕 1T, 진간장 3T 후춧가루 약간 넣고 다시마 물은 마지막에 넣어주세요.
- 달군 웍에 포도씨유를 두르고 채 썬 소고기를 넣어 볶아주세요. 채 썬 소고기 대신에 다진 소고기를 사용해도 좋습니다. 다진 소고기를 사용하면 꽈리고추 모양이 살아납니다.
- 볶은 소고기에 양념을 넣어주세요. 소고기에 양념이 스며들어 진한색이 나요.
- 다시마물을 넣고 꽈리고추를 넣어 볶아주세요. 소고기와 꽈리고추를 처음부터 같이 볶으면 꽈리고추를 부드럽게 먹을 수 있습니다. 꽈리고추의 부드러운 맛을 원한다면 뚜껑을 덮고 푹 익혀주세요. 국물이 없어질 때까지 센 불로 볶아주세요. 꽈리고추 소고기 볶음에 밥 비벼서 먹으면 좋습니다.
- 홍고추와 참기름을 넣어주세요.
- 통깨를 넣고 불을 꺼주세요. 남은 열로 뜸을 들여주면 꽈리고추 속까지 양념이 스며들어요.
그릇에 담으면 꽈리고추소고기볶음 완성입니다.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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