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간단한 고기반찬으로 제격인 대패삼겹살 요리입니다. 고추장과 돼지고기의 찰떡궁합인 고추장 돼지불고기 레시피입니다. 고추장 양념에 버무린 매콤한 돼지불고기입니다.
선미자의 고추장돼지불고기 레시피.
- 대패삼겹살은 양념에 무친뒤 냉동 보관하면 오래 두고 먹을 수 있습니다.
- 양념장은 고추장 1큰술, 고춧가루 1과 1/3작은술, 매실청 2/3큰술, 고추기름 1/2큰술 진간장 2/3큰술, 다진 마늘 1/3큰술 다진 대파 1/3큰술 참기름 1/2큰술을 넣어주세요. 양념을 고루 섞어주세요. 어떤 고기와도 잘 어울리는 만능 고추장 양념이에요.
- 끓는 물에 청주 2큰술을 넣고 대패삼겹살을 넣어 데쳐주세요. 대패삼겹살은 한번 데쳐주면 기름기와 불순물이 제거됩니다.
- 대패삼겹살 체에 밭쳐 물기를 제거해주세요.
- 대패삼겹살에 양념 넣어 버무려주세요. 대패삼겹살은 한번 익혔기 때문에 양념한뒤 살짝만 볶아주면 됩니다. 대패삼겹살은 10분 동안 재워주세요. 바락바락 주물러 줘야 대패삼겹살에 양념이 배입니다.
- 돼지고기는 굽기전에 기름을 둘러 줘야 팬에 고기가 달라붙지 않습니다. 팬에 양념한 대패삼겹살을 넣어 볶아주세요. 고추장 양념은 많이 만든 뒤 밀폐용기에 넣어 보관하면 좋습니다. 고추장 양념은 숙성할수록 더 맛있어진다고 해요. 한번 데쳤기 때문에 오래 볶지 않아도 괜찮습니다. 대패삼겹살은 양념한 뒤 바로 볶아도 꿀맛이에요. 고추장 돼지불고기는 채소를 같이 볶지 않고 따로 곁들여 먹는 게 좋습니다.
- 불을 끄고, 후춧가루약간, 참기름 1큰술을 넣어주세요.
그릇에 담아 먹기좋게 썬 달래를 곁들여주세요.
가성비는 최고죠. 푸짐하게 먹을 수 있는 대패삼겹살입니다.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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