배춧잎 몇 장만 있으면 만드는 비주얼 만점 배추 요리입니다. 배추말이와 짭조름한 양념이 만난 배추말이조림!! 요거 비주얼이 좋아서 저도 만들어 먹을까 봐요. 제철 맞은 배추로 만드는 별미요리입니다.
선미자의 배추말이조림 레시피.
1. 알배추는 데쳐서 사용할거에요. 팔팔 끓는 물을 준비해 주세요. 물에 소금 1작은술을 넣어주세요. 알배추를 데우는 이유는 배추를 잘 말기 위해서요. 알배추 210G을 넣어 데쳐주세요. 알배추는 물기를 제거해 주세요.
2. 으깬 두부 200G에 볶은 콩가루 1과 1/2큰술, 다진부처 1과 2/3큰술, 다진대파 1과 1/4큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금 1/3작은술, 맑은 액젓 1/2큰술, 후춧가루 1/4작은술, 깨소금 1/2큰술을 넣어 섞어주세요.
3. 양념장은 진간장 2큰술, 물 4큰술, 맛술 1큰술, 참기름 1큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1큰술을 넣고 설탕이 완전히 녹을 때까지 섞어주세요.
4. 데친 알배추에 밀가루를 뿌리고 소를 올려 돌돌 말아주세요. 양옆 이파리는 안쪽으로 접어주세요. 이대로 찜기에 쪄서 간장에 찍어 먹어도 좋습니다.
5. 양념을 넣고 끓여주세요. 배추가 특유의 맛과 식감이 좋아요. 배추말이를 올려 조려주세요. 말린 부분이 밑으로 가도록 올려주세요. 밀가루를 뿌려 잘 풀리지 않아요. 양념을 끼얹어 가며 조려주세요. 양념이 1/3 정도 남을 때까지 양념이 어느 정도 남을때까지 적당히 조려줘야 딱딱해지지 않고 부드러워요.
6. 송송 썬 청양고추 1/2개, 송송 썬 홍고추 1/2개 흑임자 1/4큰술, 통깨 1/4큰술을 뿌려주세요. 참기름 1/2큰술을 넣어주세요.
가족과 함께 오순도순 재밌게 만들기 좋아요. 손님 초대용 요리로도 최고예요. 단독으로 먹어도 좋고, 겨울나기에 안성맞춤인 배추말이조림입니다.
출처. ebs1 최고의 요리비결.
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