역대급 최강 조합 레시피라고 해요. 만드는 재미, 먹는 재미가 쏠쏠한 대패 김치주먹밥 레시피입니다. 가성비 갑인 대패삼겹살을 활용해 만들어보세요. 김치볶음밥으로 만드는 별미 주먹밥입니다.
신효섭의 대패김치주먹밥 레시피.
1. 대패삼겹살은 두께가 얇고 길게 썰어진 게 좋습니다. 대패삼겹살에 맛술 2큰술을 바르고 소금을 약간, 후춧가루 약간 뿌려주세요.
2. 달군팬에 식용유 1큰술을 둘러주세요. 잘게 썬 배추김치를 넣고 볶아주세요. 배추김치의 신맛이 강할 때는 설탕을 넣어 조절해주세요. 배추김치에 버터를 넣어도 신맛이 중화됩니다.
3. 팬에 설탕 1/2큰술, 다진마늘 1큰술을 넣어주세요. 고춧가루 1/2큰술을 넣고 볶아주세요. 배추김치를 볶을 때 고춧가루를 넣으면 색이 진해져서 더 먹음직스럽습니다. 고추장보다는 고춧가루가 좋아요.
4. 팬에 밥을 넣어 볶아주세요. 볶음밥 할때는 데운 밥보다 찬밥으로 해야 더 맛있습니다. 덜 익은 김치에 식초를 추가해도 좋습니다.
5. 물1큰술, 진간장 1큰술, 물엿 2큰술, 고추장 2큰술을 넣고 섞어주세요.
6. 그릇에 대패삼겹살을 깔아주세요. 대패삼겹살은 겹쳐서 깔아줘야 구웠을 때 떨어지지 않습니다.
7. 김치볶음밥을 담아주세요. 그리고 밥의 가운데는 비워주세요. 모차렐라치즈 70g을 담아주세요. 남은 김치볶음밥을 다시 담아주세요. 대패삼겹살을 덮어주세요. 김치볶음밥이 보이지 않도록 빈틈없이 덮어주세요.
8. 에어프라이어에 주먹밥을 넣어주세요. 180도로 예열된 에어프라이어에 15분 정도 구워주세요.
9. 대패삼겹살이 노릇노릇하게 잘 익으면 구운 주먹밥에 양념을 발라주세요. 에어프라이어에 3분 정도 더 구워주세요. 200도에서 5분 정도 더 구워주세요.
10. 대패김치주먹밥 반으로 잘라주세요.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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