부드럽고 고소한 닭 요리 비법으로 닭 다리살과 닭 가슴살을 함께 즐기는 닭고기 간장구이와 초간단, 초스피드 물김치 레시피인 아삭아삭한 즉석 물김치 만드는 법입니다. 닭다리살과 닭가슴살을 활용한 요리입니다.
저지방 고단백 식품인 닭 가슴살과 쫄깃쫄깃한 식감이 좋은 닭 다리살입니다.
닭고기 보관하는 법.
다른 고기에 비해 빨리 상하는 닭고기는 남은 냉장 닭고기는 밀폐 용기에 담아 냉동 보관해주세요.
닭고기 간장구이 만드는 법.
닭 가슴살을 일자로 칼집을 넣어주세요. 속까지 양념이 배도록 칼집을 깊게 넣어주세요.
닭고기에 우유 1컵 200ml를 부어주세요. 닭고기에 우유를 부어 재워주면 닭 누린내가 제거되고 식감도 부드러워져요. 10분정도 재워주세요. 찬물에 재운 닭고기는 헹궈주세요. 우유에 재운 닭고기는 물에 헹궈줘야 요리할 때 거품이 나지 않아요. 물에 헹군 닭고기는 물기를 제거해주세요.
양념장은 양조간장 2큰술 맛술 3큰술, 청주3큰술, 올리고당 2큰술, 고운 고춧가루 1/2큰술을 넣고 섞어주세요.
양념에 닭고기를 넣어 10분정도 재워주세요.
닭고기 간장구이의 관건은 불조절입니다. 팬에 양념한 닭고기를 넣어주세요. 편썬 생강, 대파, 양파, 청양고추를 넣어주세요. 센불에 끓여주세요.
양념이 끓으면 중불로 줄여 25분 조려주세요.
즉석 물김치 만드는 법.
오이와 배추는 나박으로 썰고 오이는 얇게 썰어주세요. 알배추와 무는 가로세로 2X2 길이로 두께는 0.2cm 로 나박 썰어주세요.
꽃소금 2큰술, 설탕 1큰술, 멸치액젓 2큰술, 식초 1큰술을 넣고 절임양념을 만들어주세요.
밀폐용기에 손질한 재료, 절임양념을 번갈아 넣어주세요. 알배추, 무, 오이를 켜켜이 담으며 사이사이에 절임 양념을 넣어주세요.길게 썬 쪽파, 어슷 썬 홍고추를 올려주세요.
양파를 갈기좋게 썰고, 마늘, 씨를 제거한 사과도 갈기 좋게 썰어주세요. 곱게 간 사과는 면포에 담아 짜서 사용하기 때문에 껍질째로 넣어도 무방합니다. 곱게 간 사과는 면포에 담아 짜서 사용하기 때문에 껍질째로 넣어도 무방합니다.
홍고추도 갈기좋게 썰어주세요. 물 1컵을 넣고 곱게 갈아주세요. 국물 양념 재료는 아주 곱게 갈아주세요. 면포에 갈아낸 재료를 담아 짜주세요.
찬물 1/2컵에 찹쌀가루 1큰술을 풀어주세요. 찹쌀가루를 소량의 물에 미리 풀어주면 찹쌀 국물 내는 시간이 절약돼요.
끓는 물 6컵에 찹쌀물을 부어주세요. 40초정도 끓이면 됩니다.
채소에 국물을 붓고 채소를 누른뒤 실온에 식혀주세요. 물김치가 식기만하면 숙성이 도비니다. 뜨거운 찹쌀 국물을 넣으면 물김치 발효 시간이 단축돼요. 물김치를 식힌뒤 냉장보관해주면 좋습니다.
빨간 국물이 있는 즉석 물김치는 밝은 색의 오목한 그릇이 좋아요.
닭고기가 푸짐하게 있는 닭고기 간장구이는 넓고 평평한 그릇이 담기에 좋아요.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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