트로트 황태자 유산슬에 이어 라면 끓이는 섹시한 남자로 돌아온 MBC 놀면 뭐하니?에서 라면 레시피를 전수받은 유재석.
유산술 라면과 유산슬 덮밥 만들기.
최요비 출연 1시간 전에 알게됏다고..ㅋㅋ 유재석 셰프가 알려주는 맛깔난 요리.
유산슬은 육류와 해산물을 채 썰어 볶은 뒤 걸쭉하게 만든 중국요리에요.
류는 녹말을 끼얹어 걸쭉해진 것.
산은 세가지 재료.
슬은 가늘게 썬다.
새우머리와 껍질을 제거해주세요.
이쑤시개를 넣어 새우 내장을 제거해주세요.
새우 등에 칼집을 넣기.
불린 해삼은 먹기 좋게 썰어주세요.
캔죽순은 젓가락으로 석회질을 제거해주세요.
죽순은 물에 헹궈 석회질을 제거해주면되요.
죽순은 채 썰어주세요.
돼지고기는 취향에 따라 안심이나 등심으로 준비해주세요.
돼지고기는 결의 직각 방향으로 썰어야 식감이 부드러워져요.
돼지고기는 채 썰어주세요.
유산슬 재료는 얇게 채 썰어주세요~~
표고버섯 밑동을 제거하고 채 썰어주세요.
남은 버섯 밑동으로 밑국물을 끓이면 좋아요. 유산슬의 맛과 식감을 높여줄 팽이버섯.
팽이버섯은 밑동을 제거해주세요.
팽이버섯은 먹기좋게 썰기.
새송이 버섯도 채 썰어주세요.
부추도 먹기좋게 썰어주세요.
대파는 송송 썰어주세요. 음식의 향을 살려주는 대파.
시중에 판매되는 다진 마늘을 손쉽게 사용할려고했던 유재석...ㅎㅎ
제작진이 마늘도 편 썰라고함 . 마늘도 편 썰기~~ 밑동을 평평하게 잘라 세우면 쉽게 썰수 있어요.
유산슬 필요한 재료 손질 완료.
이제 데쳐줘야죠.
끓는 물에 표고버섯, 새송이버섯, 팽이버섯, 부추, 해삼, 죽순을 넣어 데치기.
눈으로 봤을때 살짝 숨이 죽을때까지 데쳐주세요.
물이 연한 갈색빛을 띠면 건져주세요.
데친 재료는 건져내주세요.
데친 물은 육수로 사용해도 좋아요.
팬에 식용유를 3큰술 두르고 대파, 마늘을 볶기.
돼지고기를 넣고 볶아주세요.
돼지고기가 어느 정도 익으면 간장, 맛술을 넣어주세요.
간장 1/2큰술, 돼지고기의 잡내를 잡아주는 맛술 1큰술을 넣어주세요.
데친 재료와 새우를 넣고 볶아주세요.
물 7큰술을 넣어 끓이기!!
굴소스 1과 1/2큰술을 넣어주세요.
곰탕맛 라면수프 1큰술, 흰 후춧가루 1작은술을 넣어주세요.
전분물을 넣어가며 농도를 맞춰주세요.
유산슬 만들기 성공!!
끓는 물 800ml에 간장 3큰술 섞기.
유재석은 색이 안난다고.. 한스푼 더 넣음!
취향에 따라 간장양을 조절해도 좋아요.
곰탕맛 라면스프 1큰술, 흰후춧가루 1작은술, 설탕 1작은술, 참기름 1과 1/2큰술을 넣어주세요.
끓는 물에 라면사리를 넣어 삶기.
헨리는 라면을 끓여놨다가 다음날 먹는다고하네요. 그래야 육수가 면에 쭉 흡수되서 좋다고함.
삶은면은 건져내 찬물에 헹궈주세요.
차가운 면이 따뜻해지게 면수에 토렴해주세요.
그릇에 삶은 면을 담아 유산슬을 끼얹고 국물을 부어주세요.
그릇에 밤을 담아 위에 유산슬을 얹어주세요.
새우와 대파를 올리면 유산슬 라면 완성!
밥위에 유산슬 얹어주기!!
새우와 대파를 얹어주면 유산슬덮밥도 완성!!!
유산슬라면 정말 맛있다고하네요?! 라면업계에서도 맛있다고 인정했다고함....^^
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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