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배를 보고 모양을 보고 수게와 암게를 구별하죠. 신선한 게는 배가 하얗고 상처가 없이 깨끗한 게 좋아요. 꽃게는 신선하지 않으면 물이 생기고 같은 크기에 무게가 무거워야 속이 꽉 찬 꽃게예요. 꽃게 콩나물 찜과 달래전 레시피입니다.
암게는 봄이 제철이고 암게에 비해 살이 적고 알이 없는게 수게예요.
꽃게 손질법.
- 꽃게를 깨끗한 솔로 씻는다.
- 발끝을 자른다.
- 배 부분 껍데기를 떼어 낸다.
- 등딱지를 분리한다.
- 모래주머니를 제거한다.
- 아가미를 제거한다. 아가미에는 불순물이 들어 있으므로 떼어 내는 게 좋아요. 꽃게는 먹기 좋게 잘라 넣어줘야 양념이 잘 배요. 먹기 좋게 4 등분해주세요. 남은 꽃게는 밀폐 용기에 담아 냉동 보관해주세요.
꽃게 콩나물 찜 레시피.
숨이 죽으면 일반 콩나물은 가늘어져요. 찜 요리는 굵은 찜용 콩나물을 사용하는 게 좋아요.
- 미더덕에 이쑤시개로 구멍을 내주세요.
- 새우는 내장을 제거해주세요. 새우 등에 이쑤시개를 꽂아 내장을 빼내면 수월해요. 새우는 내장을 제거해줘야 깔끔한 식감이 좋아요.
- 물 2컵에 소금 2/3작은술을 섞어주세요. 해산물을 끓일 때 소금물을 사용하면 감칠맛이 잘 우러나요.
- 냄비에 꽃게를 넣어주세요. 새우, 소금물, 콩나물을 넣어주세요.
- 뚜껑을 덮고 7분 정도 끓여주세요.
- 고춧가루 3큰술, 다진 대파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 설탕 1큰술, 후춧가루 약간 넣어 섞어주세요.
- 미나리는 5cm 길이로 썰어주세요.
- 청양고추는 어슷 썰고 홍고추도 어슷 썰어주세요.
- 전분물은 전분가루 2큰술, 물 2큰술을 섞어주면 완성됩니다. 감자전분과 옥수수 전분 모두 좋아요.
- 냄비에 미더덕을 넣고 미나리, 양념을 넣고 한소끔 끓여주세요.
- 전분물 4큰술을 넣어 농도를 맞춰주세요.
- 청양고추, 홍고추를 넣어주세요.
- 통깨 1작은술, 참기름 1작은술을 넣어주세요.
달래전 레시피.
- 달래 알뿌리는 칼등으로 두드려주세요. 달래의 알뿌리를 두드려주면 향이 진해지고 모양도 좋아져요.
- 달래는 3cm 길이로 썰어주세요.
- 바지락은 2~4월이 제철이에요. 바지락살은 소금물에 헹궈 물기를 빼고 사용해주세요.
- 부침가루 1컵에 물 3/4컵을 섞어주세요.
- 반죽에 달래, 채 썬 양파, 홍고추를 섞어주세요. 반죽을 많이 저으면 글루텐이 생기므로 젓가락으로 살짝만 섞어주세요.
- 팬에 기름을 두르고 다른 조갯살은 두꺼워 질겨지기 쉬우므로 바지락살을 사용하는 게 좋아요.
- 팬은 충분히 달궈주세요. 팬에 반죽을 올려 부쳐주세요.
- 기름이 부족하면 가장자리에 더 둘러주세요. 달래전은 뒤집어 부쳐주세요. 예쁜 채반에 달래전을 담아주세요.
- 간장 1큰술, 식초 1큰술을 섞어 만들어주세요.
해산물이 푸짐한 꽃게 콩나물 찜은 깊이가 있고 넓은 그릇이 좋아요. 일렬로 담아야 예쁜 달래전은 밝은 색의 긴 그릇이 좋습니다.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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