본문 바로가기
카테고리 없음

최고의 요리비결, 윤숙자의 꽃게 콩나물찜과 달래전 레시피.

by 속좁은펭귄 2021. 8. 28.
반응형

배를 보고 모양을 보고 수게와 암게를 구별하죠. 신선한 게는 배가 하얗고 상처가 없이 깨끗한 게 좋아요. 꽃게는 신선하지 않으면 물이 생기고 같은 크기에 무게가 무거워야 속이 꽉 찬 꽃게예요. 꽃게 콩나물 찜과 달래전 레시피입니다.

 

 

 

 

암게는 봄이 제철이고 암게에 비해 살이 적고 알이 없는게 수게예요.

꽃게 손질법.

  1. 꽃게를 깨끗한 솔로 씻는다.
  2. 발끝을 자른다.
  3. 배 부분 껍데기를 떼어 낸다.
  4. 등딱지를 분리한다.
  5. 모래주머니를 제거한다.
  6. 아가미를 제거한다. 아가미에는 불순물이 들어 있으므로 떼어 내는 게 좋아요. 꽃게는 먹기 좋게 잘라 넣어줘야 양념이 잘 배요. 먹기 좋게 4 등분해주세요. 남은 꽃게는 밀폐 용기에 담아 냉동 보관해주세요.

 

꽃게 콩나물 찜 레시피.

숨이 죽으면 일반 콩나물은 가늘어져요. 찜 요리는 굵은 찜용 콩나물을 사용하는 게 좋아요.

  1. 미더덕에 이쑤시개로 구멍을 내주세요.
  2. 새우는 내장을 제거해주세요. 새우 등에 이쑤시개를 꽂아 내장을 빼내면 수월해요. 새우는 내장을 제거해줘야 깔끔한 식감이 좋아요. 
  3. 물 2컵에 소금 2/3작은술을 섞어주세요. 해산물을 끓일 때 소금물을 사용하면 감칠맛이 잘 우러나요.
  4. 냄비에 꽃게를 넣어주세요. 새우, 소금물, 콩나물을 넣어주세요.
  5. 뚜껑을 덮고 7분 정도 끓여주세요.
  6. 고춧가루 3큰술, 다진 대파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 설탕 1큰술, 후춧가루 약간 넣어 섞어주세요.
  7. 미나리는 5cm 길이로 썰어주세요.
  8. 청양고추는 어슷 썰고 홍고추도 어슷 썰어주세요.
  9. 전분물은 전분가루 2큰술, 물 2큰술을 섞어주면 완성됩니다. 감자전분과 옥수수 전분 모두 좋아요.
  10. 냄비에 미더덕을 넣고 미나리, 양념을 넣고 한소끔 끓여주세요.
  11. 전분물 4큰술을 넣어 농도를 맞춰주세요.
  12. 청양고추, 홍고추를 넣어주세요.
  13. 통깨 1작은술, 참기름 1작은술을 넣어주세요.

 

꽃게 콩나물찜

 

달래전 레시피.

  1. 달래 알뿌리는 칼등으로 두드려주세요. 달래의 알뿌리를 두드려주면 향이 진해지고 모양도 좋아져요.
  2. 달래는 3cm 길이로 썰어주세요.
  3. 바지락은 2~4월이 제철이에요. 바지락살은 소금물에 헹궈 물기를 빼고 사용해주세요.
  4. 부침가루 1컵에 물 3/4컵을 섞어주세요. 
  5. 반죽에 달래, 채 썬 양파, 홍고추를 섞어주세요. 반죽을 많이 저으면 글루텐이 생기므로 젓가락으로 살짝만 섞어주세요.
  6. 팬에 기름을 두르고 다른 조갯살은 두꺼워 질겨지기 쉬우므로 바지락살을 사용하는 게 좋아요.
  7. 팬은 충분히 달궈주세요. 팬에 반죽을 올려 부쳐주세요.
  8. 기름이 부족하면 가장자리에 더 둘러주세요. 달래전은 뒤집어 부쳐주세요. 예쁜 채반에 달래전을 담아주세요.
  9. 간장 1큰술, 식초 1큰술을 섞어 만들어주세요.

 

달래전

 

해산물이 푸짐한 꽃게 콩나물 찜은 깊이가 있고 넓은 그릇이 좋아요. 일렬로 담아야 예쁜 달래전은 밝은 색의 긴 그릇이 좋습니다.

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

반응형

댓글