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최고의 요리비결, 이재훈의 시금치 나물 레시피.

by 속좁은펭귄 2022. 11. 15.
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추워지면 등장하는 시금치, 그렇지만 아직 좀 비 싸기 하죠. 그래도 보약 먹는다 생각하면 좀 더 저렴한 거 같긴 해요?! 환절기 건강은 시금치로 챙겨보아요. 지금이 시금치가 가장 맛있을 때입니다.  먹기만 해도 건강해지는 시금치 반찬입니다. 

 

1. 시금치 끝부분엔 불순물이 많아요. 시금치 200g은 끝부분을 제거해주세요. 시금치는 물에 한번 헹궈주세요. 시금치를 물에 헹궈주세요.

2. 냄비에 물을 담아 소금을 약간 넣어주세요. 소금을 넣으면 색감도 살고 간도 배여요. 시금치 넣고 데쳐주세요. 30초 정도면 충분해요. 시금치는 30초 정도만 데쳐줘야 영양 성분과 맛이 빠지지 않습니다. 시금치 데친 물은 그냥 마셔도 좋습니다. 데친 시금치는 찬물에 담가주세요. 시금치의 물기는 가볍게 짜주세요.

3. 데친 시금치에 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 진간장 1큰술, 꿀 1작은술, 깨소금 1/2큰술을 넣어 섞어주세요.

4. 접시에 담아 깨소금을 약간 뿌리면 완성입니다. 

 

시금치무침
시금치무침

 

바로 만들어서 밥이랑 먹으면 정말 맛있더라고요.

맛의 삼박자가 어우러진 시금치무침입니다. 

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

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