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최고의 요리비결, 이하연의 파김치갈치조림 레시피.

by 속좁은펭귄 2022. 12. 18.
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파김치의 매력이 돋보이는 조림 레시피, 입맛 상승하는 파김치 갈치조림입니다. 군침이 절로 나오는 요리입니다. 

 

이하연의 파김치갈치조림 만드는 법.

1. 갈치비늘은 소화불량을 유발합니다. 그래서 제거해주는 게 좋습니다. 호박잎으로 갈치 표면을 닦아주면 비린내도 제거되고 비늘도 잘 벗겨집니다. 호박잎의 거친 부분을 사용해주세요.

2. 풀치육수 3컵(600ml)에 고춧가루 1과 1/3큰술을 넣어 섞어주세요. 고춧가루가 비린내를 잡아줍니다. 국간장 2큰술, 다진 마늘 2작은술, 다진 생강 약간, 올리고당 2큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 약간 넣고 섞어주세요.

3. 무 200g 은 나박썰어주세요. 빨리 익을 수 있도록 얇게 썰어주세요. 양파 200g 도 채 썰어주세요.

4. 냄비에 무를 깔아주세요. 무를 넣으면 달큼한 국물이 좋습니다. 파김치 300g을 넣어주세요. 토막갈치 300g을 넣고 양념을 넣어주세요. 뚜껑을 덮고 20분 정도 팔팔 끓여주세요.

5. 양파를 넣고 뚜껑 덮어 한소끔 끓여주세요. 양파가 살짝 익을 정도로 끓이기.  어슷 썬 대파 50g 홍고추 1개, 청양고추 1개를 넣어주세요.

 

파김치갈치조림
파김치갈치조림

 

그릇에 양념이 잘 밴 파김치부터 밑에 깔아주고 갈치를 소금에 절이면 단단한 식감을 즐길 수 있습니다. 달큼한 맛이 나는 양파도 별미입니다. 풀 치육 수로 만들어 더 깊고 진한 맛이에요. 밥 한 공기로 부족한 밥도둑 조림 반찬. 

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

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