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최고의 요리비결, 정미경의 정미경의 백합조개탕 레시피.

by 속좁은펭귄 2022. 5. 3.
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쫄깃쫄깃 백합조개로 만드는 탕요리예요. 뽀얗게 우러난 국물이 일품이라는 백합 조개탕 레시피입니다. 백합조개는 펄보다는 모래가 들어있다고 해요. 그래서 모래 제거해줘야 해요. 백합조개는 고급 조개라고 불립니다. 맛이 끝내주는 제철 조개입니다. 

 

 

 

정미경의 백합조개탕 레시피.

1. 물에 소금 1큰술을 넣고 풀어주세요. 바닷물 정도의 짠 기면 됩니다. 소금물에 백합 조개를 넣어 해감해주세요. 보통 해감이 되어 나오는 시판용 조개, 홍합은 해감이 필요 없죠. 조개는 소금물에 넣은 뒤 냉장고에서 차갑게 해감하는 게 좋습니다. 조개 해감은 2시간 정도 해주세요. 조개는 어두운 곳에서 해감하는 게 좋습니다. 

2. 냄비에 백합조개, 물 4컵(800ml)를 넣어주세요. 백합조개는 국물 맛 100% 보장해줍니다. 조개가 입을 벌릴 때까지 끓여주세요.

3. 대파와 청양고추는 어슷 썰어주세요. 청경채 밑동을 제거해주세요. 백합조개탕에 부추를 넣어 향긋함을 추가해도 좋습니다. 청경채를 가닥가닥 뜯어주세요. 먹기 좋게 썰어주세요.

4. 마늘을 채썰어주세요. 마늘을 채 썰어서 넣어주면 국물이 더 깔끔해집니다. 조개를 끓일 때는 넘칠 수 있기 때문에 깊은 냄비를 사용하는 게 좋습니다.  오래 끓이면 국물 맛이 좋아지지만 조개의 부드러움을 떨어져요. 오래 끓이면 국물 맛이 깊어지고 살짝 끓이면 조개의 식감이 좋습니다. 

5. 거품은 제거해주세요. 백합조개국물은 어느 요리에도 잘 어울립니다. 

6. 냄비에 청경채, 청양고추, 대파, 마늘을 넣어주세요. 손질한 채소를 넣고 한소끔만 끓여주세요.

7. 간은 취향에 맞게 해주세요. 냄비에 소금 1작은술, 후춧가루 1작은술을 넣어주세요.

 

백합조개탕
백합조개탕

 

시원하고 칼칼한 맛이 일품인 백합조개탕입니다. 뽀얗게 잘 우러난 백합 조개탕, 국물이 정말 시원하고 맛있을 거 같아요.

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

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