누구나 성공하는 볶음밥 레시피라고 해요. 새콤한 김치와 짭조름한 햄으로 만든 김치볶음밥입니다. 대통령 손주들에게 인기 최고였다고 해요. 맛있는 데다 간편한 한 그릇 요리입니다.
천상현의 김치볶음밥 레시피.
1. 배추김치는 잘게 썰어주세요. 김치만 볶으면 아이들은 잘 안먹잖아요. 통조림 해도 깍둑 썰어주세요. 통조림 햄이 없는 경우에는 소시지나 다진 소고기, 돼지고기를 넣어도 맛있습니다. 참치 통조림도 빠질 수 없는 찰떡궁합이죠. 명절 선물로 집에 남은 통조림 햄 처분하기 좋은 방법이에요.
2. 꿀팁은 배추김치를 참기름에 넣고 볶는거에요. 달군 팬에 참기름 2큰술, 식용유 1큰술을 두르고 배추김치를 넣어 볶아주세요. 김치를 충분히 볶은 뒤에 밥을 볶으면 훨씬 맛있는 김치볶음밥이 됩니다.
3. 김칫국물을 넣어가며 15분정도 볶아주세요. 김치의 수분이 없어졌을 때 김칫국물을 넣어 볶아주세요. 통조림 햄을 넣고 볶아주세요.
4. 밥 넣고 볶아주세요. 볶음밥은 냉장 밥이나 냉동 밥으로 볶아야 수분이 적어 더 맛있게 볶아집니다. 설탕을 약간 넣어 볶아주세요. 김치볶음밥에 설탕을 넣어주면 쓴맛을 사라지고 감칠맛은 높아집니다. 간이 부족하다면 별도의 양념 없이 김칫국물로 간을 해주면 됩니다. 가장 중요한 포인트는 배추김치 15분 볶는 거예요.
5. 그릇에 담아 달걀프라이 얹고 조미김과 송송 썬 쪽파를 올려주세요.
까다로운 아이 입맛도 완벽히 사로잡은 황금 레시피입니다. 볶음김치는 2~3일 정도 냉장보관이 가능해요.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
댓글