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최고의 요리비결, 천상현의 주꾸미닭볶음 레시피.

by 속좁은펭귄 2022. 5. 30.
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식욕을 자극하는 황금조합의 주꾸미와 닭이에요. 밥 비벼 먹으면 꿀맛인 주꾸미 닭볶음 레시피라고 해요. 저녁 메뉴로 안성맞춤이라고 해요. 오삼불고기, 낙곱새를 능가하는 환상 궁합 요리라고 해요.

 

  

 

 

천상현의 주꾸미 닭볶음 레시피.

1. 양배추는 먹기 좋게 썰어주세요. 당근은 얇게 반달 썰기를 해주세요. 양파는 큼직하게 채 썰어주세요. 대파는 어슷하게 썰어주세요. 청양고추, 홍고추는 어슷 썰어주세요.

2. 닭다리살은 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 닭다리살은 익히면 30% 정도 줄어들기 때문에 큼직하게 썰어주세요.

3. 주꾸미 다리는 먹기 좋게 썰어주세요. 주꾸미의 머리 부분 내장은 제거해주세요. 주꾸미는 먹물이 터지지 않도록 조심해주세요. 주꾸미를 먼저 데쳐주면 볶을 때 물기가 덜 생깁니다. 

4. 끓는 물에 주꾸미를 넣어 데쳐주세요. 주꾸미는 15초 정도 데쳐주세요. 데친 주꾸미는 찬물에 헹궈주세요.

5. 맛술 1큰술 진간장 1큰술, 고춧가루 3큰술 매실청 1/2큰술을 넣고 섞어주세요. 양념은 1~2일 정도 숙성시키면 양념 재료들이 어우러져서 더 맛있습니다. 다진 마늘 1큰술, 고추장 1큰술, 설탕 1/2큰술을 넣고 섞어주세요. 설탕은 양념의 단맛을 내주고 물엿은 양념의 풍미와 윤기를 돋워줍니다. 후춧가루도 약간 넣고 섞어주세요.

6. 달군 팬에 식용유 3큰술을 두르고 센 불에서 볶아야 수분이 덜 나와요. 볶는 순서는 닭다리살, 채소, 주꾸미이에요. 팬에 닭다리살을 넣어 볶아주세요. 80% 정도 충분히 익힌 뒤 채소를 넣어 볶아주세요. 양념을 넣으면 익힘 정도가 파악이 안돼요. 두께가 있는 닭다리살은 충분히 익혀주세요. 겉면이 노릇해질 때까지 볶아주세요. 청양고추는 미리 넣으면 매운맛이 빠지기 때문에 나중에 넣어주세요.

7. 팬에 양배추, 당근, 양파를 넣어 볶아주세요. 양념은 취향대로 가감해주세요. 팬에 양념을 넣고 볶아주세요. 채소에서 수분이 나와 양념이 고루 볶아집니다. 수분의 최소화가 볶음 요리의 핵심입니다. 

8. 팬에 주꾸미, 대파, 청양고추, 홍고추를 넣어주세요. 더워질수록 매콤한 음식이 생각나죠.

9. 참기름 1큰술, 통깨 1큰술을 넣어 볶아주세요.

 

주꾸미닭볶음
주꾸미닭볶음

 

제철 채소들과 함께 볶아도 좋습니다.  다양하게 응용 가능한 양념 레시피입니다. 

군침이 절로 나오는 빨간 비주얼이에요. 먹자마자 입맛 살아나는 주꾸미 닭볶음 만들어보세요.

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

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