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밥만 먹어도 힘이 불끈 나는 특별한 밥 레시피입니다. 고사리를 밥 위에 듬뿍 올린 영양만점 고사리밥 만들기!
최경숙의 고사리밥 만드는 법.
1. 시중에서 판매하는 불린 고사리를 사용해주세요. 불린 고사리 200g을 한입 크기로 썰어주세요. 질긴 부분은 제거해주세요.
2. 팬에 들기름 1큰술을 넣고 고사리를 넣어 볶아주세요. 고사리가 뜨거워질 때까지 골고루 볶아주세요.
3. 양념은 물 한컵에 양조간장 1큰술, 후춧가루 약간, 국간장 1큰술, 맛술 3큰술 청주 1큰술을 넣어주세요.
4. 팬에 우엉 60g 표고버섯 70g을 먹기 좋게 잘라주세요. 양념 섞은 물을 부어 끓여주세요. 끓기 시작하면 5~7분 정도 더 끓여주세요.
5. 불린쌀 2 1/2컵(460g)에 아직 마르지 않아 부드러운 햅쌀은 물에 담가 놓으면 맛과 영양분이 빠져나가게 됩니다.
통들깨 60g은 채에 넣어서 씻어주세요. 불린 쌀과 통들깨를 섞어주세요.
6. 국물을 걸러주세요. 걸러낸 국물은 밥물로 사용하시면 됩니다. 통들깨 섞은 쌀을 밥솥에 넣고 국물을 넣어주세요. 모자란 만큼 물을 추가해주세요. 밥 위에 조린 건더기를 올려주세요.
7. 밥솥에 일반미 코스로 밥을 지어주세요.
특별한 재료없이 만들 수 있는 건강식입니다. 고사리나물 그대로 사용해도 좋아요. 간을 하지 않아도 구수하게 먹기 좋습니다. 오 요런게 밥이 보약이란 말이 딱이죠!
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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