반응형
최경숙의 두부 잡곡 샐러드 만드는 법.
1. 렌틸콩, 찰기장, 퀴노아는 삶아서 사용해주세요. 렌틸콩 15g을 냄비 물에 넣어주세요. 찬물부터 넣고 삶아야 속까지 제대로 익어요. 찰기장 15g 퀴노아 10g을 넣어주세요. 많이 만들어 냉동 보관해도 좋아요. 끓으면 체에 밭쳐 거르고 한번 더 반복해주세요. 총 두 번 삶아주세요.
2. 두부는 전자레인지에 2분돌려 두부의 물기를 제거해주세요.
3. 믹서기에 적양파100g 식초 3/4컵(150ml) 마늘 10g 두부 150g 소금 1과 1/2큰술을 넣고 곱게 갈아주세요. 올해 양파가 유난히 맵다고 해요. 흰 양파를 사용해도 좋습니다. 간 믹서기에 포도씨유 1/2컵(100ml) 설탕 3큰술, 꿀 2큰술을 넣고 갈아주세요. 단단한 재료를 먼저 갈아줘야 고운 드레싱을 만들 수 있습니다. 두부가 들어가 섭취 가능한 기간이 짧은 편이에요. 삶은 잡곡에 드레싱을 넣어 섞어주세요.
4. 그릇에 샐러드 채소 200g을 깔고 드레싱을 끼얹어주세요.
5. 간단하고 가벼운 한끼 뚝딱! 올리브를 곁들여도 좋습니다. 구운 수수 약간, 구운 현미, 구운검 정 콩 약간 뿌려주세요. 햄프 시드도 약간 뿌려주세요. 잣이나 호두 등으로 대체가 가능해요.
누가 이렇게 맨날 만들어주면 좋겠어요!!
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
반응형
댓글