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온 가족이 극찬하는 반찬 레시피에요. 보쌈과 환상 궁합인 굴생체 만들기입니다. 바로 무쳐서 신선하게 먹는 반찬이에요.
1. 굴은 무즙으로 닦아준뒤 세척해주세요. 굴의 맛을 끌어올리는 팁은 참기름입니다.
굴 250g에 참기름을 약간 넣어주세요. 참기름은 소량만 넣어도 충분해요. 참기름으로 감칠맛이 배가 된다고해요. 굴을 손질할 땐 숟가락을 사용해야 신선하게 먹을 수 있습니다.
2. 무 200g은 5mm 두께로 썰어주세요. 무는 소화에도 도움이 되죠. 무를 세로로 썰면 수분이 덜 나와요. 한개 사면 무는 남으니까 국밥과 생체에 활용하면 좋아요. 미나리 30g 시든 잎 부분만 제거하고 참나물이나 달래를 넣어도 향긋하고 맛있습니다.
3. 멸치액젓 1/2큰술, 매실청 2큰술,고춧가루 2큰술, 소금 1/3작은술, 다진 생강 1/2작은술, 다진 마늘 1큰술을 섞어주세요.
4. 양념에 무를 넣어 무쳐주세요.
5. 굴을 넣어 무쳐주세요. 미나리도 넣고 무쳐주세요. 통깨 1작은술을 넣어주면 완성이에요.
재료도 간단하고 레시피도 어렵지 않은 굴생채입니다.
출처: 최고의 요리비결
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