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프리한19, 나만 빼고 다 먹어 본 길거리 간식 19, 3위, 2위

by 속좁은펭귄 2023. 11. 3.
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3위 튀르키예 길거리 간식 숨은 강자.

미식하면 빠질 수 없는 나라 튀르키예. 고등어 케밥, 돈두르마, 카이막 등 널리 알려진 튀르키예 대표 간식. 하지만 현지인들의 찐 간식은 따로 있습니다. 여행 가면 꼭 먹어야 하는 튀르키예의 길거리 간식입니다. 

 

 

쿰피르는 우리에겐 낯설고 생소한 간식인데 알 수 없는 토핑들의 정체는?!

 

쿰피르란? 오븐에 구운 통감자를 반으로 쪼개서 치즈& 버터 등을 넣어 베이스를 만든 뒤 감자 안에 올리브, 토마토, 피클, 할리피뇨, 옥수수, 소시지 등 취향에 따라 각종 토핑을 아낌없이 듬뿍넣고 케첩, 마요네즈, 사워 소스까지 잔뜩 뿌리기.

 

 

한국의 김밥처럼 튀르키예인들에겐 익숙하다고 해요. 튀르키예의 국민 간식이에요. 일종의 감자케밥. 맛이 없을 수 없는 조합이죠.쌓기 놀이 수준의 감자 위 푸짐한 토핑.

 

 

한국인들 취향 저격 예상, 쿰피르 집마다 맛과 토핑 종류가 다양해요.  한 번 맛본 관광객들은 계속 먹게 되는 마성의 간식. 이스탄불 어디에서든 쿰피르 노점을 찾을 수 있지만, 제대로 된 쿰피르를 맛보려면 이곳에 가야합니다. 

 

 

이스탄불 대표 관광지인 오르타쾨이 모스크 5분 거리에 있는 30개의 쿰피르 노점 운집 쿰피르 거리.

우리나라 노량진 컵밥 거리를 연상케 하는 튀르키예의 쿰피르 스트리트.

 

 

압도적인 리뷰와 평점을 기록한 마*쿰피르.

없는 것 빼고 다 있어요. 각종 토핑 완료. 100리라는 약 5000원으로 저렴한 가격이에요. 재료는 아낌없이 팍팍. 2~3명이 먹기에도 충분해요. 자이언트 쿰피르로 유명합니다. 

 

 

튀르키예 여행에서 쿰피르를 맛본 관광객들의 후기를 보면 " 이스탄불 바다에서 먹는 쿰피르, 그 맛도 멋도 잊지 못해요!"

"쿰피르 맛집만 돌고 싶었을 정도! 다 매력이 다르고 맛있었어요." 튀르키예 간식은 케밥밖에 몰랐는데, 쿰피르에게 소홀했네요. 튀르키예로 미식 여행 간다면 먹킷 리스트에 쿰피르 추가요!

 

2위 홍콩판 할매니얼 간식이 떴다!

한국에서 흑임자, 약과 등 계속되는 할매니얼 간식 열풍, 그런데 배신감까지 느낄 홍콩인들의 길거리 간식! 우리는 차마 몰랐지만 한 번 맛보면 눈이 개안된다고 해요. 홍콩판 할매니얼 간식.

 

 

익숙한 듯 낯선 오묘한 비주얼.

돌돌 말린 모양 때문에 일명 필름롤로도 유명하다고 해요. 만약 홍콩에 가서 참깨롤을 못 먹었다면?! " 내가 왜 이걸 못 먹었지. 나 자신 반성해!" 후회해야 할 정도로 홍콩인들의 소울 간식입니다. 

조던 템플 스트리트에 위치한 퐁 아주머니 가게의 참깨롤을 추천한다고 해요.

 

 

2년 연속 미*랭 추천 간식,  퐁 아주머니 가게에서 매일 약 4000개의 수제 전통 과자를 판매하고 있다고 해요.

우린 여기 오면 참깨롤은 꼭 사간다는 홍콩인들, 여기 참깨롤은 다른 곳이랑은 차원이 다르다고 하네요. 홍콩현지인들도 극찬 하는 참깨롤.

우리는 몰랐지만 약 20년 넘는 세월, 맛잘알 홍콩인들이 인정, 홍콩을 많이 간 사람도 모르는 홍콩의 길거리 음식 찐 맛집.

색다른 홍콩 간식을 원한다면 강력 추천입니다. 

주인 퐁 씨는 어머니에게 4살 때부터 전통 과자 제조법을 전수받았는데  검은 참깨를 웍에 볶고 갈아 반죽을 쪄내기.

 

 

고소함을 더해줄 흰 참깨 를 추가하고 단면이 매끌버게 신속히 절단합니다. 

맛있는 참깨롤의 비결은 부드러워질 때까지 갈고 고르게 반죽을 치는 것. 질감이 매끄러울수록 탄력이 있고 참깨 향은 고소하며 풍부합니다. 조금이라도 질감과 단면이 고르지 않을 시 실패작이 된다고 해요. 까다로운 제조 과정의 참깨롤.

홍콩에서 수제 참깨롤 가게도 사라져 가는 추세라고 해요. 오랜 세월 전통과 맛을 지켜 온 풍 씨의 참깨롤.

본연의 맛과 건강을 위해 첨가물은 사절,  풍 씨가 만든 참깨롤의 맛은?!  촉촉하면서도 쫀쫀하고 씹을수록 참깨의 고소한 풍미가 입안에서 기분 좋게 맴돈다고 해요. 언제 먹어도 이 고소한 맛은 누구도 흉내 낼 수 없어요. 너무 달지도 않고 여러 개 먹어도 질리지 않는 고소함이죠.

극찬 일색, 불호 없는 고소한 맛!! 한때 퐁 씨가 은퇴했지만 단골들의  원성으로 강제 복귀 했다고 하네요. 은퇴도 못하는 참깨롤 장인. 설명만 들어도 정성이 잔뜩 들어간 참깨롤 제조 과정, 그러니 맛이 있을 수밖에 없네요. 홍콩 먹킷 리스트에 추가해야 할 간식 참깨롤! 참깨롤의 고소함에 우리도 말려 볼까요?

 

 

출처: 프리한19

 

 

 

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